Мой муж по профессии военный офицер. Он всегда был немногословным, аккуратным, строгим, в чем-то даже нелюдимым. Никогда и ни на что не жаловался, но и лишней нежности не проявлял ни со мной, ни с детьми. Поэтому когда в какой-то момент он начал отсиживаться у себя в комнате, совсем перестал со мной разговаривать, я не восприняла это как какую-то проблему. А летом навестить нас приехала дочь и сразу заметила, что с ним что-то не так. Поговорила и выяснила, что у него давно проблемы с движениями, руки дрожат, ходить сложно, говорить. У мужа уже давно появились паркинсонизмы, а я и не заметила! Скажите, в чем причины возникновения Паркинсона и могли ли мы уберечься от него, если бы заметили сразу?
Здравствуйте, Ольга!
Как и все нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона изучена недостаточно, чтобы суметь предотвратить его. Она может появиться в любой семье: с высоким достатком и у малообеспеченных, у ученых-исследователей и простых рабочих.
Обычно причины появления Паркинсона связывают с травмами головного мозга, отравлениями химическими веществами, проблемами сердечно-сосудистой системы. Но главное, что Вам следует усвоить, в болезни никто не виноват, как и в том, что она была замечена не сразу.
Независимо от того, каковы причины возникновения Паркинсона у Вашего мужа, следует сосредоточиться на лечении нарушения, устранении или снижении проявлений болезни. Правильно подобранные лекарства могут помочь улучшить общее состояние и снизить темп развития заболевания.