Здравствуйте!
У брата в возрасте 37 лет случился инсульт, я плохо разбираюсь в медицинских терминах, но вроде бы он был ишемическим, врач говорил о каком-то сгустке крови, мешающем нормальному кровообращению. Последствия в общем-то страшные для молодого парня: ухудшилась речь, частичный паралич с левой стороны, память плохая. Говорят, он легко отделался, но у нас складывается ощущение, что это не так. Но главный вопрос, волнующий семью, как часто возникает постинсультная деменция и может ли она грозить в его случае?
Светлана Анатольевна, добрый день!
Сосудистая деменция после инсульта ишемического типа явление очень частое. Уже в течение первого года после перенесенного нарушения кровообращения примерно у 25% всех пациентов становятся очевидны симптомы приобретенного слабоумия. И чем сильнее было выражено поражение, тем выше вероятность развития новой проблемы.
Сейчас следует активно заниматься лечением и реабилитацией тех симптомов, которые присутствуют до сих пор: восстанавливать речь, активность, устранять другие нарушения. Можно сказать, что постинсультная деменция уже сейчас проявляется именно в них, хотя и на ранней стадии. В течение 6 месяцев с начала активной реабилитации станет очевидно насколько неустранимы последствия инсульта и прогнозировать что-то большее.