Чипсы вызывают зависимость? Ученые раскрыли тайный ингредиент

Технолог Быстров: производители комбинируют несочетаемые ароматы в чипсах

В Россию лимонад попал благодаря Петру I – во время путешествий по Европе он распробовал «цитроновую воду». Интересно, что изначально лимонад был доступен только на балах.

Благодаря чему появились картофельные чипсы? И можно ли употреблять сахарин? Об этом рассказали в программе «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Допустимая доза сахарина для человека

Сахарин в 500 раз слаще сахара, но на уровень инсулина в крови влияния не оказывает, потому что не усваивается человеческим организмом. Этот искусственный подсластитель не имеет пищевой энергии. Он официально зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е954. Сахарин широко применяется в пищевой промышленности

«На данный момент Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что употребление сахарина (допустимо. – Прим. РЕН ТВ) в дозировке до 5 миллиграммов в сутки на килограмм массы тела. То есть в среднем человек с массой тела 70 килограммов может употреблять до 300 миллиграммов сахарина в день. Это очень много, и в обычной жизни мы столько не сможем просто физически съесть. Таким образом, в целом сахарин безвреден для человека», – заявила старший лаборант кафедры гастроэнтерологии ФДПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова Мария Жарова.

Чипсы вызывают зависимость? Ученые раскрыли тайный ингредиент

Что такое бренди

Бренди – это самогон из виноградного вина, говорит ведущий программы Тимофей Баженов. Раньше голландцы это виноградное вино экспортировали. Но чтобы пустую воду зря не таскать, они решили это вино выпаривать и получать из него концентрат. А уже потом они самогонку разбавляли и продавали как вторичное вино.

«Собственно, эта самая выгнанная самогонка горела. И они называли ее брендвайн. То есть огненное, выжженное вино», – рассказал ведущий Баженов.

Интересно, что у нас, когда водки не было, самогон тоже называли самогарным вином. Слово брендвайн потом сократили и сделали просто бренди.

Как на самом деле появились чипсы

Картофельные чипсы появились благодаря вредному характеру шеф-повара. В середине XIX века в одном из ресторанов Нью-Йорка посетитель пожаловался, что жареный картофель нарезан слишком толсто. Строптивый повар в ответ на критику своего блюда нарезал картофель толщиной с бумажный лист и обжарил его в масле. Желая таким образом отомстить своему обидчику, повар придумал оригинальный продукт питания. Он даже не ожидал, что блюдо станет настолько популярным.

Чипсы вызывают зависимость? Ученые раскрыли тайный ингредиент

«Почему человеку нравятся чипсы? Они хрустят, в них много жира, а жир формирует зависимость от вкуса. Чем жирнее продукт, тем он вкуснее. И (влияет. – Прим. РЕН ТВ) палитра различных вкусовых сочетаний, ароматов, вкусов – казалось бы, сочетаемо несочетаемое. Тут может быть и пирожное, и икра, и напитки алкогольные. Все во вкусах этих чипсов сейчас производители умудряются комбинировать», – пояснил пищевой технолог, доцент кафедры индустрии питания МГУПП Дмитрий Быстров.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*