А не получится ли так, что за физические ограничения потом припишут какое-нибудь насильственное удержание или издевательство? Да ещё, не дай Бог, какие-нибудь синяки останутся?

0 +1 -1
Игорь спросил 3 недели назад

А не получится ли так, что за физические ограничения потом припишут какое-нибудь насильственное удержание или издевательство? Да ещё, не дай Бог, какие-нибудь синяки останутся? У меня тоже проблемы с матерью. Ничего не помнит ноги не держат и всё время порывается куда-то бежать, говорит ей надо.

2 ответа
0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 3 недели назад

Игорь, добрый день!
Вопрос, конечно, не простой. Если зафиксировать в лечебном учреждении (у определенного специалиста), что у Вашей мамы имеются психические отклонения, а также тот факт, что ее поступки могут быть опасны для нее самой и окружающих (наверно есть какие-то специальные термины), то в случае обвинений правозащитных органов, у Вас будет весомый аргумент о причинах удержания и физического ограничения.

0 +1 -1
Марина ответил 3 недели назад

Я со своей стороны, как практикующий юрист, могу сказать, что Администратор ответил верно. Необходимо заключение медэкспертизы о психическом состоянии, если человек неадекватен,  или справка с рекомендациями лечения, где указан полный пастельный режим. 
На заметку. Небольшие синяки на руках и теле не считаются насильственными побоями.  Появление гематом, разрывы кожных покровов, которые наносят ущерб здоровью считаются применением насильственных методов. 
Не думаю, что родственника так истязают. Максимум привязывают к кровати, чтобы не вставал, для его же блага.

Можете посмотреть статьи УК  РФ 115 и 116
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
УК РФ Статья 116
Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ни в том ни в другом случае мотивов нет.

Ваш ответ

13 + 3 =