Какие действия могут сделать органы опеки с долей в приватизированной квартире человека, которого могут принудительно отправить в ПНИ?

0 +1 -1
Иван спросил 2 недели назад

Много раз подобный вопрос всплывал и прочел много. Но хочу уточнить, все таки тема важная и мало ли чего.
Есть 1-ая квартира, приватизированная.
Доли, принадлежат 3 людям: бывшие жена и муж, сын (совершеннолетний). В квартире по факту проживает только муж. На данный момент, опекуном является его сестра.
Мужа могут отправить в ПНИ, т.к. он представляет опасность для себя и окружающих. Какие действия могут производить с его долей органы опеки (и др.)? Есть ли возможность, продажи его доли без нашего согласия?

1 ответ
0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 2 недели назад

Иван, добрый день!

Законодательная база:

Ст 29 ГК

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

СТ 37 КГ

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

ФЗ 48 ст 20

1) Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

  1. принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
  2. отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
  3. отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
  4. отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;
  5. отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

2) Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Таким образом:

  • Любая сделка, приводящая к уменьшению размера имущества подопечного, будет считаться незаконной и признаваться ничтожной.
  • После смерти владельца на недвижимость и материальные средства опекун не может рассчитывать. Исключение составляют случаи, когда гражданином было оставлено завещание в пользу опекуна, но до официального признания недееспособности подопечного.
  • В вашем случае квартира еще и в долевой собственности. При ее продаже или обмене необходимо согласие еще 2 сторон.
  • Без Вашего согласия ПНИ ничего с недвижимым имуществом сделать не может.
Ваш ответ

0 + 3 =