Мама — инвалид первой группы по болезни Альцгеймера, стала лежачей, ходит под себя. Нам выписали только антипролежневый матрас, а в памперсах и пелёнках отказали, ссылаясь на 888 приказ от 2017 года. Правомерно ли это?

0 +1 -1
Елена спросил 5 месяцев назад

У меня мама инвалид первой группы по болезни Альцгеймера, болезнь сильно прогрессирует.Стала лежачей, самостоятельно может только жевать и глотать.Не говорит, ходит под себя. Комиссию всю мы прошли. Нам выписали только антипролежневый матрас, а памперсы и пелёнки сказали, что нам не положены ссылаясь на 888 приказ от 2017 года. Правомерный ли такой отказ?

3 ответа
0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 5 месяцев назад

Елена, добрый день!

Абсорбирующие средства реабилитации положены согласно Приказу Минтруда России №888н п. 22 При стойких значительно выраженных нарушениях функций пищеварительной системы и/или мочевыделительной функции, вследствие заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы; заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой и пищеварительной систем.

Такое состояние присуще на глубоких стадиях деменции ( 4 стадии). Если комиссия посчитала, что матери положен противопролежневый матрас, то почему же не включила подгузники и пеленки в ИПР? Болезнь Альцгеймера – заболевание центральной нервной системы. Она неизлечима, при этом инвалидность выдается пожизненно. В Вашем случае либо не было соответствующих записей от невролога и уролога ( доказывающих не возможность контролируемого мочеиспускания), либо комиссия приняла не обоснованное решение.

Обратитесь к руководству МСЭ или в выше стоящую организацию для проведения независимой комиссии, в противном случае можно решить вопрос в судебном порядке.

0 +1 -1
Елена ответил 5 месяцев назад

Большое спасибо за ответ.
В продолжении разговора хотела бы поинтересоваться можем ли мы рассчитывать на выдачу инвалидной коляски бесплатно.
За мамой ухаживает папа, ему уже 67 лет, сам после инсульта. Ему приходится на себе таскать маму в ванну, что бы помыть. На коляске это было бы легче.

0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 5 месяцев назад

Елена, добрый день!
Согласно Приказу Минтруда России 888н от 28.12.2017 для включения в ИПР предусмотрены коляски для инвалидов с ручным приводом.
В Вашем случае (как Вы пишите) бабушка полностью утратила возможность к самообслуживанию. Если она может самостоятельно сидеть, то конечно нужно претендовать на комнатную коляску для инвалидов, если не может, в ИПР будет отказано. Для получения нового ИПР -средства нужно снова проходить МСЭ.

Ваш ответ

19 + 13 =