Пролежневая язва у мамы, как быть

0 +1 -1
Ксения спросил 3 месяца назад

Добрый день!

У мамы случился спинальный инсульт, осложнение — пролежень ягодичной области (левая) с некрозом. Обратились в отделение гнойной хирургии, пролежали чуть больше месяца, рану очистили, уменьшили с помощью вакуумной терапии, выписали с открытой раной, выписали в домашних условиях установить аппарат отрицательного давления ПИКО. Семь дней стоял данный аппарат, затем врач сказал тампонировать Гироактивной повязкой Гидроклин Плюс 7,5 на 7,5 каждые 48 часов.

Тампонирование после обработки перекисью, хлоргексидином и просушиванием раны. Рана чистая, запаха не имеет, но вчера появился внутри раны сгусток крови, очистила рану и не нашла место кровотечения, затампонировала, с утра повязка чистая.

Ввот теперь переживаю, что это могло быть — хирурга не дождешься (от слова совсем). Мама лежит на противопролежневом матасе, каждый день ее самостоятельно подсаживаю, имеет лишний вес, самостоятельно переворачивается на бока.

3 ответа
0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 3 месяца назад

Ксения, добрый день!
Хорошо, что Вы обращаете внимание на состояние перевязочных материалов.
Если появление крови единичное, это может быть следствием повреждения прилегающего к ране сосуда. Например, при изменении положения пациентки.
Утром крови не было — хорошо, значит, в состоянии покоя рана не кровоточит.
Хорошо бы припомнить, какие перемещения/упражнения/массаж проводились пациентке перед обнаружением крови в перевязочных материалах и пока избегать нагрузки на область таза, особенно левой ягодицы, и на левую ногу.

0 +1 -1
Ксения ответил 2 месяца назад

Добрый день, да перед появлением, я ее садила, поэтому думаю от этого появился сгусток крови. Подскажите еще такой момент, везде неоднозначные рекомендации. врач сказал сначала промывать рану перекисью, затем хлоргекседином, у вас на сайте написано, что перекисью только при 1 и 2 стадии пролежня, но ни как не при 3 и 4, так в итоге, как правильно?

0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 2 месяца назад

Ксения, добрый день!
У перекиси и хлоргексидина немного разные цели.
Перекись используется для очищения раны. В процессе контакта раствора с поверхностью раны выделяются пузырьки кислорода, которые вымывают загрязнения и гной, если они есть. Поэтому сначала рану обрабатывают перекисью, а потом уже чистую рану обеззараживают хлоргексидином.
Если рана чистая, хорошо заживает и не мокнет, если повязка чистая и без выделений — можно сразу использовать хлоргексидин.
Если из раны есть выделения, любые, лучше сначала обрабатывать перекисью, она и почистит и «подсушит» рану.

Ваш ответ

16 + 13 =