Я ухаживаю за мужчиной по найму через соцзащиту. Нахожусь с ним 24 часа в день. Полностью все делаю сама — он у меня чистый и ухоженный. Мне соцзащита сократила часы работы, говорят что у меня переработка. И хотят отправить в отпуск на месяц. правомерно ли это?

0 +1 -1
Наталья спросил 1 месяц назад

Добрый день!

Я  ухаживаю за мужчиной, который полностью парализован после инсульта, он просто лежит. Не говорит, не помоет ничего. Ухаживаю по найму через соц защиту. Полностью все делаю сама, переворачиваю его по времени, кормлю, мою, брею, смена памперсов соответственно, переодеваю. Он у меня чисты ухоженный. Вопрос  мой вот в чем: мне соцзащита сократила часы работы, говорят что у меня переработка. И сейчас хотят отправить в отпуск  на месяц.

Скажите правомерно ли это? Если я нахожусь с ним 24 часа в сутки  и ухаживаю каждый день.

1 ответ
0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 1 месяц назад

Наталья, добрый день!

Договор найма отличается от трудового договора, тем, что обе стороны устанавливают необходимые для них условия. В этом случае может быть оговорена переработка и выполнение услуги вне зависимости от времени. Социальные гарантии и ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляются, если это не указанно в соглашении. Договор найма имеет ограниченный срок.

Отношения по трудовым договорам регламентированы в ТК РФ. В соответствии со ст. 74 ТК работодатель вправе в одностороннем порядке изменить условия договора, в том числе и часы рабочего времени, но обязательно уведомив сотрудника в письменной форме за 2 месяца. При этом, если не выполняются нормы труда по вине работодателя, оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Ст 99 ТК. Если сверхурочная работа выполняется по инициативе работника, она может не оплачиваться или оплачиваться работодателем по его усмотрению. Поэтому здесь закон на стороне работодателя, который вправе оплачивать только часы по нормативу.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Ст 123 ТК. График обязателен как для работодателя, так и для работника. Поэтому отправить в оплачиваемый отпуск без Вашего согласия он не имеет права.
Отправить в неоплачиваемый отпуск по причине финансово-экономического положения работодатель может лишь при достижении договоренности с наемными работниками. В противном случае сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, а работодатель понести штрафные санкции. В трудовом кодексе нет понятия договора найма, это уже отношения гражданско-правового характера, где главным документом является соглашение, в котором должны быть оговорены сроки, условия и порядок предоставления услуги, а так же вознаграждение за нее.

Посмотрите внимательно Ваш договор (экземпляр должен быть на руках), если это трудовое соглашение или контракт, то руководствуйтесь ТК РФ.

Вас не могут принудительно отправить в отпуск, а сократить трудовые часы до нормы или меньше нормы имеют право, оповестив Вас за 2 месяца.
Если это договор найма, то руководствуйтесь ГК РФ. Это уже несоблюдение договорных отношений со стороны заказчика услуги.

Ваш ответ

4 + 6 =