
Читать Вести в MAX Литературные произведения Захара Прилепина, Евгения Водолазкина, Александра Проханова и Павла Басинского могли бы войти в перечень книг для интеллектуальной подготовки молодых футболистов. Такое мнение выразил член коллегии министерства культуры РФ и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
Ранее министр спорта и глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев сообщил, что Минспорт РФ планирует провести совещание по повышению уровня интеллектуальной подготовки молодых футболистов, для которых разработают специальный перечень книг.
"Из современных российских писателей много кого можно назвать <…>. Но я бы в первую очередь назвал Захара Прилепина и его книгу "Тума", посвященную событиям XVII века, Александра Проханова, <…>, Евгения Водолазкина, Павла Басинского и многих других", – сказал Степашин, отметив, что данная инициатива кажется ему интересной.
По его словам, для всех российских спортсменов крайне важны интеллектуальное и культурное развитие, ведь "спортивный век недолог".
"Если говорить об опыте работы, то на базе "Новогорск-Динамо" есть прекрасная новогорская библиотека, и, насколько я знаю, многие футболисты ею пользуются", – уточнил Степашин.
Из спортивной литературы президент РКС порекомендовал книги "Вратарь республики" Льва Кассиля и "Матч смерти" Николетты Бортолотти.
"Она посвящена трагическому футбольному матчу между футболистами киевского "Динамо" и фашистскими захватчиками в 1942 году, после чего большая часть советских футболистов была расстреляна за то, что они на самом деле выиграли. Я бы, честно говоря, рекомендовал эту книгу почитать сегодня, в том числе и футболистам нынешнего "Динамо" (Киев), чтобы они понимали, что такое нацизм и нацисты", – заключил он.
Отправить ответ