Противопролежневый матрас трубчатый или ячеистый

Ячеистый и трубчатый противопролежневые матрасы

Противопролежневый матрас – основной аксессуар медицинский кровати, в которой лежачему больному приходиться проводить большую часть времени. Это изделие постоянно соприкасается со всем телом обездвиженного человека, оказывая эффективную терапию при комплексном лечении и профилактики образования пролежней. Для того чтобы оптимально использовать преимущества выбранной модели для близкого человека, лучше заранее разобраться: какой противопролежневый матрас лучше трубчатый или ячеистый.

Общая классификация противопролежневых матрасов

Все противопролежневые матрасы по принципу действия разделяются на статические и динамические. Статический матрас – это привычный каждому неподвижный мат, который смягчает пребывание спящего на поверхности кровати. Динамический мат, исходя из определения, наделен способностью совершать определенные движения за счет поступления в него воздуха, закаченного с помощью автоматического компрессора.

Ячеистый противопролежневый матрас

В процессе профилактики и лечения пролежней используются два вида, как статистических, так и динамических матрасов: ячеистый и трубчатый (баллонный). От обычных матрасов, которые не имеют медицинского назначения, их отличает структура основы. Она представляет собой не цельное полотно, а многочисленный полые ячейки или секции, их форма и определяет вид изделия.

Ячейки противопролежневого матраса

Ячеистый матрас от пролежней имеет рельеф, напоминающий пчелиные соты. Ячейки связаны между собой перегородками и могут объединяться в отдельные независимые секции. Внутреннее пространство камер заполняется воздухом или гелем. Такая конструкция способствует равномерному распределению давления по всей площади, а также попеременному снятию напряжения с тех участков, которые вынуждены постоянно соприкасаться с поверхностью кровати. Ячеистый матрас оказывает ортопедический эффект: он способен принимать форму в зависимости от анатомических особенностей больного и не деформироваться в местах, на которые приходится основная нагрузка. Благодаря колебаниям воздуха между сообщающимися ячейками, обеспечивается поступление кислорода к кожным покровам, нормализуется кровообращение и питание в мягких тканях. К усовершенствованным моделям изделия относится матрас противопролежневый ячеистый с компрессором.

Ячеистый матрас с компрессором

Автоматический компрессор обеспечивает периодическую подачу воздуха в группы камер, надувая одни и сдувая другие ячейки в шахматном порядке. В тех местах, где они сдуваются, тело перестает контактировать с матрасом и не испытывает давление. Такой принцип работы системы позволяет расслабиться наиболее проблемным зонам, подверженным угрозе появления пролежней, оказывает массажный эффект и успешно имитирует процесс переворачивания тела.

Ячеистые маты подойдут для лежачих больных:

  • с весом тела до135кг;
  • нуждающихся в профилактике или лечении пролежней I и II степени;
  • сохранивших относительную подвижность (могут переворачиваться, сидеть или вставать);
  • с проблемами в опорно-двигательной, нервной, психической системе.

Справка. Противопролежневые ячеистые матрасы ROHO(США), выполненные по технологии воздушной флотации, могут иметь в структуре полотна более 700 воздушных ячеек. Изделие выполнено из эластичной неопреновой резины и способно полностью повторять форму и контур тела. Цена такого матраса составляет около 3000 долларов.

Трубчатый противопролежневый матрас

Трубчатый матрас от пролежней дороже ячеистого, при этом функционирует он по тому же принципу: равномерно перераспределяет нагрузку на различные участки тела. Отличие трубчатого типа мата – в форме камер, имеющих вид баллонов и заполненных воздухом. Трубчатые секции располагаются поперек полотна и попеременно надуваются воздухом, производя смену точек опоры лежащего.

Трубчатый противопролежневый матрас

Более дорогие трубчатые модели включают в себя съемные взаимозаменяемые камеры, помещенные в чехлы. Такая разновидность трубчатых матов ценится за надежность и универсальность, так как в случае повреждения одного из сегментов, его легко можно заменить на другой.

Также как и ячеистые маты, изделия с трубчатой структурой оснащены подкачивающим компрессором, подающим воздух через соединительную трубку. Матрас противопролежневый трубчатый с компрессором рекомендуется специалистами в таких случаях:

  • для больных с массой тела от 130 кг;
  • для лечения пролежней вплоть до 4 степени тяжести;
  • после инсульта, инфаркта, операции, ожогов;
  • для ухода за полностью обездвиженными пациентами.

В таблице представлены технические характеристики некоторых моделей противопролежневых матов от известных фирм-производителей.

Ячеистые
Производитель Размер (ДхШ) см Высота, см Время смены цикла, мин Вес, кг
OSD (Италия) 200х90 7 7 До 135
ADL (Германия) 200х85 5 10 До 100
Gi-emme (Италия) 199х88 6.5 12 До 110
Armed (Россия) 200х90 6.3 12 До 120
Трубчатые
Производитель Размер (ДхШ) см Высота, см Время смены цикла, мин Вес, кг
OSD 200х86 9.5 12 до 140
Armed 192х90 9.5 10 До 120
ADL 196х88 12.5 10 До 130
Gi-emme 185х84 11 12 До 150

Возникновению пролежней, особенно у тучных людей, способствует также чрезмерное потоотделение. С этой проблемой успешно справляется противопролежневый матрас с обдувом, который может быть представлен ячеистой или трубчатой структурой полотна.

Противопролежневый матрас на кровати

Микроскопические отверстия на наружной поверхности пропускают нагнетаемый компрессором воздух, который подобно вентилятору обдувает тело, нормализует терморегуляцию, устраняет лишнюю влагу и подсушивает раны, способствуя их быстрому заживлению.

Внимание! При покупке противопролежневого матраса динамического типа (трубчатого или ячеистого) важно поинтересоваться наличием в системе функции статического режима. Она необходима для удобства и безопасности во время проведения медицинских, гигиенических процедур, приема пищи.

Дополнительные технические характеристики

Перед тем, как отправиться в специализированный магазин или обратиться к изучению широкого ассортимента противопролежневых матрасов, представленного на интернет сайтах, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от диагноза лежачего пациента, специалист даст рекомендацию относительно целесообразности и своевременности приобретения изделия, а также порядка его дальнейшей эксплуатации. Если противопоказаний не существует, а риск появления пролежней высок, то без покупки противопролежневого мата не обойтись. Кроме технических характеристик, эффективность изделия зависит от следующих факторов:

  • вида применяемого материала и покрытия (поливинилхлорид, пенополиуретан, нейлон);
  • уровня шума компрессора (допустимый порог 5-10Дб);
  • возможности замены и ремонта поврежденных элементов;
  • наличия регулятора давления;
  • гарантии и комплектации (запасные баллоны, непромокаемая простынь);
  • репутации и опыта производителя.

От этих составляющих зависит уровень комфортабельности прикованного к кровати человека, и возможность оказывать ему качественный уход.

Консультация врача по матрасу

Когда стоит вопрос о приобретении такого медицинского аксессуара по уходу за лежачим больным, как противопролежневый матрас трубчатый или ячеистый, главным критерием является состояние больного. Чем хуже показатели здоровья, тем больше обоснованных требований должно предъявляться к спасительному и эффективному средству от пролежней. Противопролежневые маты успешно устраняют причину образования ран и позволяют в большинстве случаев без болезненного хирургического вмешательства избавиться от патологии, которая вызывает серьезные и порой необратимые процессы в организме.

Видео

075

2 Комментарии

    • При травмах позвоночника данное изделие категорически противопоказано. Некоторые виды динамичных матрасов нежелательно использовать, если пролежни уже образовались. По поводу этой покупки лучше советоваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений заболевания.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

При написании комментария подтвердите, что Вы не робот.
В противном случае комментарий не будет принят и опубликован.