Хосписное движение – как все начиналось и что есть сейчас

Хосписное движение

Большинство людей на вопрос «что такое хоспис», ответят – это лечебное заведение, куда родственники отвозят умирать безнадежных онкобольных. Такое мрачное стереотипное представление во много объясняется относительно новым видом медико-социальной помощи, которую оказывают неизлечимым пациентам в России. Несмотря на многовековую историю, хосписы продолжают заботиться о тех, кому современная медицина вынесла смертельный приговор.

Зарождение хосписного движения

Примечательно, что происхождение слова «хоспис» никак не связано со смертью. В переводе с латинского языка «hospes» обозначает гость, чужестранец, а слово «hospitalist» – гостеприимный, дружественный. Хосписное движение, как физическая и душевная помощь больным и нищим, возникло еще в VI веке н.э. Последователи христианского учения организовывали хосписы в противовес существующему на то время правилу официальной медицины, гласящему, что умирающий от болезни человек уже не нуждается в услугах доктора. Гости домов презрения, независимо от происхождения и достатка, получали посильный уход и заботу до самой кончины.

Дом презрения неизлечимо больных

В Европе хосписное движение получило свое развитие в XIX веке. Сначала во Франции, а затем в Англии были открыты приюты для смертельно больных, неимущих людей, от которых отказались врачи и общество. Помимо крова и пищи пациенты регулярно получали морфин или опий для снятия сильных болевых ощущений.

Справка. Основателем философии хосписного движения стала доктор Сесилия Сандерс, которая в 1967 году в Великобритании на свои деньги открыла первый современный хоспис. Каждый человек в хосписе воспринимался как целостная, уникальная личность, требующая всесторонней поддержки во всех сферах жизни, сколько бы ее не осталось.

Сесилия Сандерс - основатель первого хосписа в Великобритании

Развитие хосписного движения

С 1980 года хосписы создаются во многих странах мира. Паллиативная помощь начинает оказываться не только в стенах медицинских учреждений, но и на дому мобильными передвижными бригадами. Появляются детские хосписы, персонал которых берет опеку над семьями с детьми, страдающих от различных тяжелых заболеваний в последней стадии.

Первые детские хосписы

В хосписное движение вовлекаются профессиональные психологи, работники патронажных служб, волонтеры, священнослужители различных конфессий. Главная задача персонала хосписов и добровольных помощников заключается в индивидуальном подходе к каждому больному, с учетом его состояния, нужд, мировоззрения, религиозных убеждений. Наряду с обезболиванием, которое снимает телесные страдания, умирающему человеку помогают примириться с собой, найти смысл жизни и принять смерть, как неизбежный и естественный процесс. Для этого хосписы и хосписные движения ставят перед своими участниками следующие цели:

  • создание качественных, комфортных и достойных условий жизни до конца, независимо от прогноза заболевания;
  • максимальная поддержка физических и интеллектуальных способностей пациента, удовлетворение его желаний и предпочтений;
  • поддержание чувства собственного достоинства, безопасности и независимости;
  • решение юридических, социальных, душевных проблем, волнующих умирающего;
  • оказание всесторонней помощи членам семьи до и после смерти близкого человека.

Цели хосписного движения

Важно! Помимо онкобольных хосписы берут под свою опеку и облегчают страдания пациентов с терминальными стадиями таких заболеваний, как СПИД, туберкулез, рассеянный склероз, а также с неспецифическими патологиями легких и сердечно-сосудистой системы.

Вид помощи Форма оказания Кто предоставляет
  • медицинская;
  • психологическая;
  • социальная;
  • духовная
  • стационарно;
  • амбулаторно;
  • выездные бригады
  • врачи, медсестры;
  • психологи;
  • социальные работники;
  • юристы;
  • волонтеры;
  • представители религиозных организаций

Основные положения деятельности хосписов

Современное хосписное движение придерживается главной заповеди – всесторонняя забота о личности. Одни из основателей лондонских приютов для неимущих и умирающих больных доктор Говард Баррет писал, что каждый из них – это целый мир, наполненный печалями, радостями, надеждами, жизненными историями. Смерть и жизнь выступают главными отправными точками человеческими существования, и то, что человек умирает, не делает его другим.

Подобное отношение к людям, которым предстоит в обозримом будущем (3-6 месяцев) завершить жизненный путь, обусловило следующие принципы хосписного движения:

  • жизнь и смерть – равносильные состояния каждого человека, за них нельзя брать плату, паллиативная помощь должна быть доступной и бесплатной;
  • хосписы – не последнее прибежище для умирающего, а дом для качественной жизни без боли и душевных страданий;
  • никто не знает своего часа, поэтому нельзя торопить смерть или противоестественно продлевать жизнь бесперспективного пациента;
  • отказ от лечения и знание диагноза – право больного, который заслуживает уважения, искренности и правды;
  • хоспис – это не здание, а люди, призванные нести сострадание, любовь и заботу тем, кто стоит на пороге смерти.

Смысл хосписа

Важно! Суть положений хосписного движения состоит в том, что человек не должен умирать в одиночестве, испытывая страдания от физической боли и эмоциональных переживаний. Неизлечимая болезнь – это повод проявить гуманизм и достойное отношение к уходящей неповторимой личности.

Хосписы в России

Хосписное движение в России активно развивается уже почти 40 лет. В 1990 году политический эмигрант из СССР Виктор Зорза возглавил движение и открыл первый хоспис на окраине Санкт-Петербурга, а в 1997 году совместно с врачом-онкологом Верой Миллионщиковой – в Москве.

Виктор Зорза и Вера Миллионщикова

Сегодня в стране насчитывается около 100 хосписов, которые амбулаторно и стационарно оказывают круглосуточную помощь безнадежным больным. В зависимости от формы организации хосписы функционируют как самостоятельные единицы, как отделения и кабинеты паллиативной помощи (противоболевой терапии) при больницах, онкодиспансерах, заведениях социального типа. Финансирование расходов на лечение и содержание пациентов на 80% осуществляется за счет государственного бюджета, остальные средства поступают из благотворительных фондов, некоммерческих организаций, спонсоров, частных пожертвований.

Хосписное движение в России в процессе своего развития сталкивается со многими трудностями, среди которых можно выделить следующие:

  • отсутствие единой специализированной службы помощи, необходимой для комплексной реабилитации больных, а также для психологической поддержки родственников и персонал;
  • низкая доза наркотических препаратов в сутки – 50 мг, не удовлетворяющая реальные потребности онкобольных;
  • текучесть кадров, нехватка опытных профильных специалистов, малое количество добровольцев, готовых обслуживать обездвиженных больных;
  • недостаточная информативность общества о деятельности хосписов;
  • отсутствие единого слаженного взаимодействия на должном уровне с социальными и медицинскими службами.

Создание хосписов в России призвано не только облегчить страдания неизлечимых больных, но и духовно возродить общество, вернуть традиции благотворительности и милосердия.

Возрождение милосердия в обществе через хосписы

Хосписное движение в других странах

Наибольший опыт в оказании помощи больным в терминальных стадиях имеют хосписы Англии. В стране насчитывается 220 хосписов, которые обслуживают порядка 120 тыс. британцев, из них 49 тыс. человек, это дети и молодые люди до 18 лет. Кроме того, сотрудники поддерживают родственников и друзей семьи, переживших утрату. Паллиативная помощь в Великобритании лишь на 10% обеспечивается из государственного бюджета, основу финансирования составляют благотворительные взносы юридических и частных лиц.

Подопечные 2400 хосписов США, в основном, пожилые люди с онкологическими заболеваниями. Деятельность организаций осуществляется за счет медицинских страховок пациентов, некоммерческих фондов, государственных и частных дотаций.

Хоспис в США

Результатом хосписного движения в Германии стало открытие паллиативного отделения в 1983 году, а в 1986 году – первого стационарного хосписа. В настоящее время в стране работает более 300 круглосуточных хосписов, а также более тысячи амбулаторных и выездных бригад. В Германии, как и в других европейский странах, нет квоты на наркосодержащие препараты, любой нуждающийся больной по специальному рецепту получает необходимую дозу для избавления от боли.

История хосписного движения показывает необходимость учреждений подобного типа, способных решить проблемы и удовлетворить потребности умирающих людей. Уровень социальной защиты на всех этапах жизни человека – это показатель развития современного общества, его готовности принять и не бояться смерти. Сегодня хосписы являются важной системой здравоохранения всех цивилизованных стран, в которых ценится жизнь человека.

Видео

194

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

При написании комментария подтвердите, что Вы не робот.
В противном случае комментарий не будет принят и опубликован.