Оказание паллиативной помощи в хосписе

Паллиативная помощь в хосписе

Суть паллиативной помощи отображена в самом термине, который в переводе с французского звучит, как плащ (покрывало), ограждающее человека от страданий. Причиной страдания становится смертельный недуг, перед которым современная медицина вынуждена признать свою несостоятельность. Паллиативный хоспис зачастую становится последним земным приютом для больного, где он получает медицинскую, психологическую, социальную и духовную поддержку. Комплекс мероприятий, проводимых в социальном учреждении, направлен на облегчение состояния пациента в последние дни жизни.

Заболевания, требующие паллиативной помощи

Когда недуг вынуждает обратиться за помощью к врачам, больной надеется получить эффективное лечение и поскорее вернуться к полноценной, активной жизни. Понятие о хосписе и паллиативной помощи подразумевает особую философию лечения, в центре которой не болезнь, а человек. Этот особый раздел медицины не обещает излечения, а направлен на избавление от тягостных симптомов и физической боли. К патологиям, которые занимают высокий рейтинг в списке болезней с неблагоприятным прогнозом лечения и протекают с тяжелыми осложнениями, относятся:

  • онкология;
  • хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • СПИД, туберкулез;
  • диабет;
  • легочная и почечная недостаточность;
  • деменция, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз.

По статистике ВОЗ до 80% людей, страдающих этими заболеваниями, испытывают сильную боль перед смертью и нуждаются в мощных обезболивающих препаратах – опиодных анальгетиках.

Боль онкологических больных

Больница паллиативного ухода – хоспис располагает лицензией на применение наркотических средств, грамотное применение которых эффективно купирует боль и улучшает качество жизни, какой бы короткой она не была.

Виды помощи

Помимо терапии, направленной на купирование болевой симптоматики прогрессирующих заболеваний в терминальных стадиях, оказание паллиативной помощи в хосписе предусматривает психологическую и социальную поддержку.

Страх перед смертью, изменение привычных условий жизни, постоянные физические мучения и обреченность ухудшают и без того тяжелую ситуацию как для больного, так и для родственников. Близкие не в состоянии облегчить страдания и боль, не умеют или не могут правильно организовать уход, испытывают вину и растерянность. Психологическая помощь специалистов хосписа заключается в том, чтобы человек смог принять смерть как закономерный естественный процесс, а родственники смириться с неизбежностью скорой потери. Участие в эмоциональной и духовной поддержке принимают профессиональные психологи, волонтеры, представители религиозных общин.

Волонтеры в хосписе

Организация паллиативной помощи в хосписе затрагивает также социальную сферу. Люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, испытывают материальные трудности из-за больших затрат на лечение и уход. Финансирование хосписов полностью осуществляется из средств федерального бюджета, что является серьезной поддержкой для больного и членов его семьи.

Кроме того, в обязанности персонала хосписов входит содействие в проведении мероприятий по социальной поддержке больного, предоставлении юридических консультаций о правах и льготах, организации медико-санитарной экспертизы для получения инвалидности и средств технической реабилитации.

Целостный подход в поддержании пациента не ставит целью продлить или сократить продолжительность жизни. Паллиативный уход в хосписе дает возможность смертельно больному человеку провести последние дни без физических и моральных страданий, сохранив человеческое достоинство.

Важно! Ранняя диагностика и оказание своевременной паллиативной медицинской помощи предотвращают тяжелые страдания больного, уменьшая степень необходимость в госпитализации.

Формы оказания паллиативной помощи

Комплексная хосписная и паллиативная помощь в России имеет почти 30 летнюю историю и выделена в отдельный вид медицинских услуг. За это время в стране появилось около сотни организаций, готовых амбулаторно, в режиме дневного или круглосуточного стационара оказать поддержку больному и его родным.

Выездная служба хописа

Хосписы относятся к стационарным учреждениям, они могут существовать как самостоятельные единицы, так и располагаться на базе больниц, онкодиспансеров, социальных учреждений. Помощь на дому относится к обязанностям команды специалистов выездной службы, в которую входят не только медицинские, но и социальные работники. При необходимости они готовые постирать, убрать, купить продукты, покормить больного, провести гигиенические и санитарные процедуры.

Альтернативой бесплатному паллиативному уходу в государственных учреждениях становится деятельность коммерческих больниц и хосписов для смертельно больных людей. Частный паллиативный хоспис предлагает своим постояльцам более комфортабельные условия проживания, индивидуальный подход, инновационные лечебные программы, возможность круглосуточного пребывания рядом кого-либо из родственников или опекунов.

Частный хоспис

Важно! В отличие от государственных хосписов, коммерческие клиники не всегда имеют лицензию на право использования в своей практике наркотических обезболивающих средств и психотропных веществ.

Типы учреждений по оказанию паллиативной помощи:

Специализированные Неспециализованные
  • дневные и круглосуточные стационарные хосписы;
  • хосписные отделения и кабинеты противоболевой терапии при больницах и онкодиспансерах;
  • патронажные выездные бригады паллиативной помощи на дому;
  • хоспис на дому.
  • службы сестринского ухода;
  • отделения больниц общего профиля;
  • отделения милосердия в социальных заведениях для стариков и инвалидов;
  • врачи общей практики.

Этика паллиативной помощи

Профессионалы хосписного движения придерживаются в работе принципа открытости и разделяют такие особенности общения с пациентами паллиативного отделения хосписа:

  • уважение к личным и религиозным убеждениям;
  • предоставление информации о диагнозе, методах терапии и прогнозе развития заболевания;
  • согласование хода лечения с больными и родственниками;
  • отрицательное отношение к эвтаназии и самоубийству;
  • достойный внешний вид и комфортные условия жизни до последнего вздоха;
  • удовлетворение индивидуальных потребностей, мира и покоя;
  • всесторонняя поддержка членов семьи до и после утраты.

Такие высокие моральные требования становятся камнем преткновения для многих штатных сотрудников хосписа. Не каждый специалист даже с медицинским дипломом готов к тому, чтобы наблюдать смерть 24 часа в сутки, что становится одной из причин утечки кадров.

Смерть в хосписе

Еще одна проблема – информационный дефицит о сущности хосписной паллиативной медицины и, как результат, неоднозначное отношение к заведениям подобного типа со стороны общественности.

Справка. Методы и нормы хосписной и паллиативной помощи отображены в Белой книге – официальном документе Европейской ассоциации паллиативной помощи. В ней содержатся основные положения по обеспечению пациентов качественной, адекватной и активной поддержкой на всех этапах заболевания.

Паллиативная помощь больше, чем медицина. Она дает пациенту без шанса на выздоровление уйти из жизни спокойно и безболезненно, а близким людям не бояться смерти и переживаний в связи с тяжелой утратой. Помочь человеку ценить жизнь такой, какая она есть сегодня и сейчас, оставить у родных светлые воспоминания о последних днях умершего – вот основная задача и философия работы хосписов.

Видео

115

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

При написании комментария подтвердите, что Вы не робот.
В противном случае комментарий не будет принят и опубликован.