Предрассудки в отношении частных домов престарелых

Частные дома престарелых

Частные пансионаты для престарелых уже почти десять лет оказывают свои услуги гражданам России. За это время география заведений расширилась и охватывает не только окрестности Москвы и Санкт-Петербурга, но и многие крупные города страны. Пансионаты стали современной альтернативой государственным домам престарелых, предлагая своим постояльцам высокий уровень комфорта, ухода и безопасности. Казалось бы, за это время общество должно было поменять сложившееся негативное мнение о подобном сервисе для пожилых людей, но недоверие и предрассудки по-прежнему остаются.

Оплата услуг

Одним из основных вопросов, который беспокоит стариков и их родственников, финансовый. Государственные учреждения функционируют за счет бюджетных ассигнований и 75% отчислений из пенсии получателей социальных услуг. Кроме того, одинокий пенсионер вправе передать в собственность интерната свою квартиру или другое недвижимое имущество, если администрация заведения взяла над ним опеку. Такой момент и обусловил появление историй об аферах с жильем пожилых и прочих обманных махинациях.

Махинации в отношении пенсионеров

Частные пансионаты с надежной репутацией берут плату за осуществление своей деятельности только в денежной форме. Все моменты относительно суммы за содержание прописаны в договоре между сторонами. Размер оплаты зависит от следующих факторов:

  • объема предоставляемых услуг;
  • комфортабельности номеров и количества людей, проживающих в комнате;
  • диагноза и состояния пожилого человека;
  • месторасположения пансионата;
  • потребности в медицинском обслуживании.

На сегодняшний день стоимость проживания в коммерческом пансионате может начинаться от 850-1100 рублей. К примеру, в пансионате в Жуково (Солнечногорский район), входящем в крупную федеральную сеть пансионатов для пожилых УК «Социальные системы», средняя стоимость пребывания варьирует от 27 тыс. рублей. Пансионаты предлагают воспользоваться их услугами на любой срок, от нескольких дней до нескольких месяцев.

Дом престарелых в Жуковском

С 2015 года частные пансионаты, которые многолетней работой подтвердили свой высокий статус, включаются в государственный реестр поставщиков социальных услуг. Это значит, что льготная категория граждан, нуждающаяся в поддержке, может обращаться за помощью в коммерческие организации на тех же условиях, что и в государственные. Проживание лиц, поступающих по специальной программе, осуществляется за счет бюджетных средств. Размер оплаты и продолжительность предоставления услуги определяется органами социальной защиты.

Справка. Официальное одобрение от государства и уникальный номер в реестре поставщиков социальных услуг получили несколько пансионатов из федеральной сети УКСС в Московской и Ленинградской области. В пансионатах выделено 70 бюджетных мест, которыми льготники обеспечиваются бесплатно или на условиях частичной оплаты.

Пансинаты УКСС в Московской и Ленинградской областях

Контроль над состоянием здоровья жильцов

Убеждение в том, что ухаживать за больными бабушками или дедушками должны родственники, нередко приводит к серьезным проблемам в семье. Нехватка свободного времени, напряженные отношения на работе и дома, отсутствие навыков и знаний в попытках самостоятельно помочь беспомощному человеку, негативно сказываются на его самочувствии, особенно, если речь идет о реабилитации после тяжелого заболевания. Уход за стариками со старческой деменцией и болезнью Альцгеймера забирает не только физические, но и моральные силы, когда непонимание происходящего заканчивается эмоциональным истощением, депрессией, подрывом собственного здоровья.

В частных пансионатах пожилой человек находится под круглосуточным присмотром профессиональных сиделок и санитарок. Сотрудники заведения, помимо своих основных обязанностей, знают тонкости обращения с психически нестабильными людьми, обучены мероприятиям по уходу за лежачими больными после инсульта, операции или травмы.

Постоянный контроль здоровья постояльцев

О высоком классе организации по уходу за престарелыми свидетельствует наличие программы медицинского сопровождения. На законодательном уровне от подобных заведений не требуется получение медицинской лицензии, однако крупные пансионаты считают необходимым получить такую лицензию, чтобы предоставлять более качественный уход пожилым.  Свое неравнодушное отношение к старикам организация доказывает уровнем предоставления медицинской помощи, в т.ч. оснащенностью помещений средствами технической реабилитации и приспособлениями для безопасного передвижения.

В пансионатах УКСС постояльцы каждую неделю проходят осмотры у терапевта, при необходимости имеют возможность на месте получить консультацию узких специалистов и сдать анализы. Разрабатываются индивидуальные программы по восстановлению и реабилитации пожилых людей, включающие проведение ЛФК, сеансов массажа и оздоровительных процедур. На одну сиделку приходится от 3 до 5 подопечных, что позволяет уделить достаточно времени каждому нуждающемуся в заботе. Для лежачих больных предусмотрены многофункциональные медицинские кровати, противопролежневые матрасы, инвалидные коляски.

Оснащение частных домов престарелых

В случае ухудшения состояния жильца, об этом сразу же оповещаются близкие, а штатный врач назначает своевременное лечение. В экстренных случаях будет вызвана бригада скорой помощи и принято решение о необходимости госпитализации. Родственники могут всегда пригласить для обследования стороннего специалиста, чтобы узнать причину недомогания и определиться с дальнейшими действиями.

Данные о деятельности федеральной сети частных пансионатов УКСС

Количество пансионатов Общая вместимость постояльцев Количество мест в комнате Стоимость за сутки Максимальная и минимальная вместимость
17 1100 1-6 от 890 руб. от 23 до 220 чел.

 

Важно! Собственная методика ухода за пожилыми людьми в пансионатах УК «Социальные системы» позволяет уже в первые две недели добиться положительной динамики в состоянии здоровья у 50% постояльцев. У 35% жильцов удается стабилизировать показатели здоровья, у 15% остановить прогрессирование заболевания.

Собственная методика в пансионатах УКСС

Сиделка или пансионат

Когда в доме появляется старый человек, который нуждается в постоянном присмотре, выбор между пансионатом и сиделкой для многих семей становиться сложной задачей. Главное в такой ситуации, не руководствоваться реакцией окружающих, а здраво оценить возможности и способность обеих сторон эффективно помочь больному старику. Специалисты сети пансионатов УКСС советуют ознакомиться с рядом преимуществ от пребывания в стенах заведения, которые не под силу предоставить одному человеку:

  • возможность общения с людьми своей возрастной категории;
  • регулярный мониторинг состояния организма дипломированными врачами – терапевтом, психиатром, неврологом;
  • 6 разовое диетическое питание, разработанное под индивидуальные потребности;
  • разнообразный досуг;
  • прогулки в сопровождении персонала в оборудованных, безопасных местах;
  • проживание в экологически чистых, тихих районах;
  • оздоровительные занятия с высококвалифицированными специалистами.

Преимущства частных пансионатов для пожилых людей

Создание подобных условий позволяет не упустить время и всесторонне помочь поправить здоровье пожилому человеку без затраты усилий на домашние хлопоты, выяснение отношений и поиски оптимальных путей решения возникающих проблем. Правильно подобранный частный пансионат – это возможность восстановить в комфортных условиях утраченное здоровье, обрести новых знакомых, получить второе дыхание для активной и интересной жизни.

Видео

R014

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

При написании комментария подтвердите, что Вы не робот.
В противном случае комментарий не будет принят и опубликован.