Место деменции в структуре МКБ-10

МКБ 10 универсальный классификатор

Международная классификация болезней 10-го пересмотра – это уникальная система данных, в которую внесены сведения обо всех известных сегодня заболеваниях, синдромах, их симптомах, особенностях, а также о нюансах лечебного процесса. Отличительная черта спецификации состоит в том, что для кодирования используется 4-значная буквенно-цифровая система. Она позволяет определить болезнь не только саму по себе, но и ее взаимосвязь с другими синдромами в рубрике. Код деменции по МКБ 10 тоже не однороден и включает в себя целый блок расстройств.

Деменция: код в МКБ-10

Деменцией называют любое приобретенное слабоумие. В ее основе могут лежать многие органические причины, в зависимости от того, в каком возрасте и при каких условиях она проявилась. Выделяют множество форм, но к наиболее часто встречающимся относятся:

  1. Сосудистая – при ней проблемы с умственной деятельностью возникают из-за нарушения кровообращения.
  2. Сенильная – называемая также старческой, поскольку появляется в силу возрастных изменений головного мозга.
  3. Смешанная – в основе которой лежат как сосудистые, так и возрастные нарушения.
  4. Неуточненного генеза – о такой форме говорят, если объективные причины развития заболевания выяснить не удалось.
  5. Слабоумие, связанное с болезнью Альцгеймера.

Каждая из этих форм отдельно представлена в структуре МКБ 10 и в то же время все они объединены в общую рубрику, поскольку имеют схожие симптомы, происхождение, а часто и лечение. Общий код по МКБ 10 деменции у взрослых представлен в блоке F00-F03. Он означает, что синдром любой из представленных форм входит в число органических психических расстройств (класс F).

Код F00 03 в структуре МКБ 10

Главной причиной для объединения болезней в этот блок является тот факт, что в основе всех них четко прослеживается этиологический фактор. Это значит, что первопричиной слабоумия всегда становятся заболевания головного мозга, травмы или инсульт.

Важно! Если психическое отклонение наступило из-за других проблем, деменцией оно называться не может, даже если будет похоже на него симптоматически, соответственно оно будет относиться к другой рубрике МКБ-10.

Признаки синдрома развиваются постепенно, любая форма нарушения считается прогрессирующей. Но признаки у него всегда одинаковы и четко определены в классификации, будь то деменция смешанного генеза по МКБ 10 или типичный старческий маразм. Вот главные из них:

  1. Всегда страдают высшие познавательные функции, а именно память, мышление, внимание, ориентация, речь.
  2. Ухудшается контроль над эмоциональной сферой, мотивацией, собственным поведением.
  3. Постепенно ухудшаются двигательные функции.

Снижение памяти, эмоций, двигательной активности при деменции

Чтобы определить, какая именно из форм характерна для каждого конкретного пациента, применяются дополнительные коды.

Классификация кодов деменции в МКБ 10

Как указывалось, любой синдром слабоумия входит в класс F и дополнительно кодируется цифровым обозначением от 00 до 03. Более подробно их систематизация и отличительные особенности представлены в таблице.

Основные коды деменции в МКБ-10
Название болезни Код в классификации МКБ 10 Отличительные особенности
Деменция, связанная с болезнью Альцгеймера F00 В основе заболевания лежит тяжелое дегенеративное нарушение с особенными нейрохимическими проявлениями.
Сосудистое слабоумие F01 Появляется из-за нарушения работы сосудов головного мозга, которые в свою очередь становятся причиной инфаркта.
Деменция, развивающаяся на фоне других болезней F02 Основой проблемы становятся заболевания, изначально классифицированные в других категориях МКБ. Соответственно слабоумие всегда появляется вторично.
Слабоумие неуточненного генеза F03 Причины заболевания не до конца ясны. В эту группу по МКБ 10 входят многие формы слабоумия.

Важно! Не зависимо от того, какая именная форма нарушения диагностирована, их объединяют две особенности: болезнь всегда прогрессируют медленно и не может быть вылечена.

Некоторые формы слабоумия в классификации МКБ-10 имеют дополнительную кодировку, поскольку имеют исключительные особенности в течение болезни, ее симптомах или других сторонах.

Дополнительные коды МКБ 10

Сосудистая деменция в МКБ-10

Сосудистая деменция код по МКБ 10 – F01, но к этой группе относится не одна, а несколько отдельных форм. Их всех связывает общая причина – они развиваются на фоне нарушений работы сосудов. Время проявления болезни тоже обычно совпадает – она наступает в позднем возрасте – уже после 70 лет.

Более того, есть люди, изначально предрасположенные к развитию такой формы патологии (диабетики, лица, страдающие артериальной гипертензией, курильщики). Дополнительные коды применяются из-за существующих различий:

  • F0 – применяется для обозначения остро начинающегося слабоумия в результате нескольких инсультов, кровоизлияния или инфаркта головного мозга.
  • F1 – обозначает слабоумие, причиной которого стали постоянно повторяющиеся инфаркты. Чаще всего такое заболевание затрагивает корковые структуры.
  • F2 – предусмотрена для случаев деменции, берущих свое начало в подкорковых структурах.
  • F3 – применяется для обозначения смешанного слабоумия, развивающегося как в корковых, так и в подкорковых структурах.
  • F8 и F01.9 – сосудистые деменции, в основе которых лежат другие проблемы, часто неуточненные.

Вид сосудистой деменции и код по МКБ определяются в результате обследований, хотя и не имеют принципиально различающегося лечения.

Лечение разных видов деменции

Деменция при других болезнях

К кодировке F02 в МКБ 10 относится слабоумие, причиной которого стали разные неврологические заболевания, не связанные с Альцгеймером или сосудистыми нарушениями. Их особенность заключается в том, что возрастной разброс проявления слабоумия гораздо шире, более того, преимущественно они диагностируются в достаточно молодом возрасте. В группу включают:

  • F0 – появляется как вторичная проблема болезни Пика.
  • F1 – деменция, основанная на болезни Крейтцвельда-Якоба. Одна из самых быстро развивающихся форм нарушения, при которой смерть наступает в течение пары лет.
  • F2 – слабоумие при болезни Гентингтона. Для нее характерно обширнейшая дегенерация головного мозга, при этом заболевание считается одним из самых молодых, поскольку появляется уже на третьем десятке.
  • F3 – слабоумие, основанное на болезни Паркинсона. Отличается преобладанием двигательных нарушений.
  • F4 – вызывается ВИЧ, а потому всегда имеет сложную клиническую картину.
  • F8 – деменция, начинающаяся из-за любых других диагностированных заболеваний, если их взаимосвязь доказана.

При этом код деменции при болезни Альцгеймера по МКБ 10 отличается от всех перечисленных. Он выделяется в отдельную группу, поскольку болезнь встречается наиболее часто по сравнению с остальными формами нарушений.

 Болезнь Альцгеймера встречается чаще других деменций

Деменция при Альцгеймере

Нарушение, связанное с болезнью Альцгеймера, в МКБ 10 тоже разделяется на несколько отдельных подвидов. В основном они связаны с периодом развития заболевания, но есть и другие нюансы, выделяющиеся отдельно:

  • F0 – деменция при ранней болезни Альцгеймера. Появляется до 65 лет и довольно прогрессивно развивается.
  • F1 – слабоумие при Альцгеймере с поздним началом. Нередко шифр старческая деменция МКБ 10 совпадает с этим типом.
  • F2 – атипичное слабоумие или деменция смешанного типа, возникшее на фоне болезни Альцгеймера.
  • F9 – неуточненная деменция при Альцгеймере.

Строго говоря, в реалиях российской медицины дополнительное уточнение кодировки диагноза при подтвержденном Альцгеймере присваивается редко. Они не отличаются способами лечения. Разве что скорость развития где-то быстрее, где-то медленнее.

Деменция неуточненная по МКБ 10 выделяется в отдельную рубрику. Так происходит, если пациент прошел недостаточно исследований, чтобы установить точную основу заболевания или же они не показали четкой клинической картины. Код смешанной деменции по МКБ 10, как и код сенильной деменции по МКБ 10 не имеют собственного шифра. В классификации такие нарушения присоединяются к другим группам, часто к слабоумию, точные причины которого не установлены.

Широкое разнообразие видов и форм этого психического нарушения не привело к созданию уникальных методов лечения и по большому счету список используемых лекарственных средств во всех случаях совпадает. Дело в том, что в этом случае гораздо более эффективным оказывается индивидуальное устранение симптомов, медикаменты подбираются с их учетом.

Но это не значит, что можно обратиться к самолечению. Большую роль в получении положительного результата играет врач, ведущий пациента. Поэтому какова бы не была основа у патологического процесса и на какой бы стадии он не был обнаружен, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, способному подобрать лекарства.

Видео


003

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*