
Международная классификация болезней 10-го пересмотра – это уникальная система данных, в которую внесены сведения обо всех известных сегодня заболеваниях, синдромах, их симптомах, особенностях, а также о нюансах лечебного процесса. Отличительная черта спецификации состоит в том, что для кодирования используется 4-значная буквенно-цифровая система. Она позволяет определить болезнь не только саму по себе, но и ее взаимосвязь с другими синдромами в рубрике. Код деменции по МКБ 10 тоже не однороден и включает в себя целый блок расстройств.
Деменция: код в МКБ-10
Деменцией называют любое приобретенное слабоумие. В ее основе могут лежать многие органические причины, в зависимости от того, в каком возрасте и при каких условиях она проявилась. Выделяют множество форм, но к наиболее часто встречающимся относятся:
- Сосудистая – при ней проблемы с умственной деятельностью возникают из-за нарушения кровообращения.
- Сенильная – называемая также старческой, поскольку появляется в силу возрастных изменений головного мозга.
- Смешанная – в основе которой лежат как сосудистые, так и возрастные нарушения.
- Неуточненного генеза – о такой форме говорят, если объективные причины развития заболевания выяснить не удалось.
- Слабоумие, связанное с болезнью Альцгеймера.
Каждая из этих форм отдельно представлена в структуре МКБ 10 и в то же время все они объединены в общую рубрику, поскольку имеют схожие симптомы, происхождение, а часто и лечение. Общий код по МКБ 10 деменции у взрослых представлен в блоке F00-F03. Он означает, что синдром любой из представленных форм входит в число органических психических расстройств (класс F).
Главной причиной для объединения болезней в этот блок является тот факт, что в основе всех них четко прослеживается этиологический фактор. Это значит, что первопричиной слабоумия всегда становятся заболевания головного мозга, травмы или инсульт.
Важно! Если психическое отклонение наступило из-за других проблем, деменцией оно называться не может, даже если будет похоже на него симптоматически, соответственно оно будет относиться к другой рубрике МКБ-10.
Признаки синдрома развиваются постепенно, любая форма нарушения считается прогрессирующей. Но признаки у него всегда одинаковы и четко определены в классификации, будь то деменция смешанного генеза по МКБ 10 или типичный старческий маразм. Вот главные из них:
- Всегда страдают высшие познавательные функции, а именно память, мышление, внимание, ориентация, речь.
- Ухудшается контроль над эмоциональной сферой, мотивацией, собственным поведением.
- Постепенно ухудшаются двигательные функции.
Чтобы определить, какая именно из форм характерна для каждого конкретного пациента, применяются дополнительные коды.
Классификация кодов деменции в МКБ 10
Как указывалось, любой синдром слабоумия входит в класс F и дополнительно кодируется цифровым обозначением от 00 до 03. Более подробно их систематизация и отличительные особенности представлены в таблице.
Название болезни | Код в классификации МКБ 10 | Отличительные особенности |
---|---|---|
Деменция, связанная с болезнью Альцгеймера | F00 | В основе заболевания лежит тяжелое дегенеративное нарушение с особенными нейрохимическими проявлениями. |
Сосудистое слабоумие | F01 | Появляется из-за нарушения работы сосудов головного мозга, которые в свою очередь становятся причиной инфаркта. |
Деменция, развивающаяся на фоне других болезней | F02 | Основой проблемы становятся заболевания, изначально классифицированные в других категориях МКБ. Соответственно слабоумие всегда появляется вторично. |
Слабоумие неуточненного генеза | F03 | Причины заболевания не до конца ясны. В эту группу по МКБ 10 входят многие формы слабоумия. |
Важно! Не зависимо от того, какая именная форма нарушения диагностирована, их объединяют две особенности: болезнь всегда прогрессируют медленно и не может быть вылечена.
Некоторые формы слабоумия в классификации МКБ-10 имеют дополнительную кодировку, поскольку имеют исключительные особенности в течение болезни, ее симптомах или других сторонах.
Сосудистая деменция в МКБ-10
Сосудистая деменция код по МКБ 10 – F01, но к этой группе относится не одна, а несколько отдельных форм. Их всех связывает общая причина – они развиваются на фоне нарушений работы сосудов. Время проявления болезни тоже обычно совпадает – она наступает в позднем возрасте – уже после 70 лет.
Более того, есть люди, изначально предрасположенные к развитию такой формы патологии (диабетики, лица, страдающие артериальной гипертензией, курильщики). Дополнительные коды применяются из-за существующих различий:
- F0 – применяется для обозначения остро начинающегося слабоумия в результате нескольких инсультов, кровоизлияния или инфаркта головного мозга.
- F1 – обозначает слабоумие, причиной которого стали постоянно повторяющиеся инфаркты. Чаще всего такое заболевание затрагивает корковые структуры.
- F2 – предусмотрена для случаев деменции, берущих свое начало в подкорковых структурах.
- F3 – применяется для обозначения смешанного слабоумия, развивающегося как в корковых, так и в подкорковых структурах.
- F8 и F01.9 – сосудистые деменции, в основе которых лежат другие проблемы, часто неуточненные.
Вид сосудистой деменции и код по МКБ определяются в результате обследований, хотя и не имеют принципиально различающегося лечения.
Деменция при других болезнях
К кодировке F02 в МКБ 10 относится слабоумие, причиной которого стали разные неврологические заболевания, не связанные с Альцгеймером или сосудистыми нарушениями. Их особенность заключается в том, что возрастной разброс проявления слабоумия гораздо шире, более того, преимущественно они диагностируются в достаточно молодом возрасте. В группу включают:
- F0 – появляется как вторичная проблема болезни Пика.
- F1 – деменция, основанная на болезни Крейтцвельда-Якоба. Одна из самых быстро развивающихся форм нарушения, при которой смерть наступает в течение пары лет.
- F2 – слабоумие при болезни Гентингтона. Для нее характерно обширнейшая дегенерация головного мозга, при этом заболевание считается одним из самых молодых, поскольку появляется уже на третьем десятке.
- F3 – слабоумие, основанное на болезни Паркинсона. Отличается преобладанием двигательных нарушений.
- F4 – вызывается ВИЧ, а потому всегда имеет сложную клиническую картину.
- F8 – деменция, начинающаяся из-за любых других диагностированных заболеваний, если их взаимосвязь доказана.
При этом код деменции при болезни Альцгеймера по МКБ 10 отличается от всех перечисленных. Он выделяется в отдельную группу, поскольку болезнь встречается наиболее часто по сравнению с остальными формами нарушений.
Деменция при Альцгеймере
Нарушение, связанное с болезнью Альцгеймера, в МКБ 10 тоже разделяется на несколько отдельных подвидов. В основном они связаны с периодом развития заболевания, но есть и другие нюансы, выделяющиеся отдельно:
- F0 – деменция при ранней болезни Альцгеймера. Появляется до 65 лет и довольно прогрессивно развивается.
- F1 – слабоумие при Альцгеймере с поздним началом. Нередко шифр старческая деменция МКБ 10 совпадает с этим типом.
- F2 – атипичное слабоумие или деменция смешанного типа, возникшее на фоне болезни Альцгеймера.
- F9 – неуточненная деменция при Альцгеймере.
Строго говоря, в реалиях российской медицины дополнительное уточнение кодировки диагноза при подтвержденном Альцгеймере присваивается редко. Они не отличаются способами лечения. Разве что скорость развития где-то быстрее, где-то медленнее.
Деменция неуточненная по МКБ 10 выделяется в отдельную рубрику. Так происходит, если пациент прошел недостаточно исследований, чтобы установить точную основу заболевания или же они не показали четкой клинической картины. Код смешанной деменции по МКБ 10, как и код сенильной деменции по МКБ 10 не имеют собственного шифра. В классификации такие нарушения присоединяются к другим группам, часто к слабоумию, точные причины которого не установлены.
Широкое разнообразие видов и форм этого психического нарушения не привело к созданию уникальных методов лечения и по большому счету список используемых лекарственных средств во всех случаях совпадает. Дело в том, что в этом случае гораздо более эффективным оказывается индивидуальное устранение симптомов, медикаменты подбираются с их учетом.
Но это не значит, что можно обратиться к самолечению. Большую роль в получении положительного результата играет врач, ведущий пациента. Поэтому какова бы не была основа у патологического процесса и на какой бы стадии он не был обнаружен, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, способному подобрать лекарства.
Видео
003
Оставить комментарий