Первая помощь при клинической смерти

Первая помощь при клинической смерти

Первая помощь при клинической смерти, оказанная в течение 3-5 минут, дает возможность сохранить человеку жизнь. Именно таким промежутком времени определяется период, когда в органах и тканях еще не запущены необратимые процессы, ведущие к окончательной смерти. Фактор внезапности подобного терминального состояние и отсутствие своевременных реанимационных мероприятий приводит к тому, что 20% людей погибают в первый час после наступления приступа. Знание того, какие действия необходимо выполнить в случае наступления клинической смерти, и способность диагностировать подобное состояние у человека, помогают поддержать жизненный ресурс до приезда медицинских работников.

Как распознать наступление клинической смерти

Терминальное состояние между жизнью и смертью – редкое и опасное явление, которое настигает как внешне здоровых людей, так и тех, кто страдает хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Физическое и эмоциональное перенапряжение, отравление, утопление, поражение током, ожоги, аллергические приступы становятся факторами риска, способными негативно повлиять на работу органов, отвечающих за жизнедеятельность организма.

Признаки клинической смерти

Своевременно зафиксированные признаки клинической смерти и первая помощь, помогут сохранить шанс к жизни, если вовремя обратить внимание на следующие типичные симптомы:

  • резкая боль в груди, головокружение, судороги за 10-15 секунд до потери сознания;
  • быстрое нарушение функции дыхания, характеризующееся прекращением движений грудной клетки и отсутствием звуков вдоха-выдоха уже на второй минуте патологического состояния – диагностируется визуально;
  • неестественно большое расширение зрачков, не реагирующих на свет;
  • замирание сердца – пульс перестает прослушиваться течение 5-10 секунд после прикладывания пальцев к сонным артериям, расположенных по обеим сторонам шеи между кадыком и мышцами;
  • побледнение или посинение кожи и слизистых.

Оказание первой помощи при клинической смерти должно происходить параллельно с обнаружением и констатацией указанных факторов, ведь счет времени идет на минуты. Чем быстрее будет оказана помощь больному, тем больше вероятность вернуть его к жизни.

Важно! Продолжительность этапа умирания у людей с тяжелыми патологиями сокращается до 1-2 минут. Угнетение дыхательной и кровеносной системы приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг, что запускает необратимые реакции по разрушению структуры головного мозга.

Кислородное голожание могда при клинической смерти

Способы неотложной первой помощи пострадавшему

Признаки клинической смерти и первая медицинская помощь требуют оперативности и умения грамотно организовать вспомогательный процесс. Пограничное положение больного, который очутился на пороге смерти, не терпит разговоров, дискуссий и экспериментов с определением признаков дыхания и наличия пульса. Каждая секунда может стать решающей, а промедление и неверные действий привести к плачевным последствиям без шанса на спасение.

Первая помощь при клинической смерти предусматривает выполнение прекардиального удара по грудной клетке, который заставляет ритмично сокращаться сердечные мышцы и восстанавливает деятельность главного органа кровообращения. Основные условия для эффективности подобной манипуляции – остановка сердца не более 30 секунд, отсутствие одежды в месте нанесения удара и владение техникой исполнения. Если механический прием не способствовал запуску сердечной активности и пульс по-прежнему продолжает не прощупываться, следует экстренно перейти к комплексу реабилитационных мер.

Реанимация при клинической смерти

Алгоритм первой помощи в случае клинической смерти включает шаги, выполнение которых осуществляется в конкретном порядке.

  1. Расположить больного на ровной и жесткой поверхности.
  2. Подложить под шею валик и запрокинуть голову, чтобы подбородок поднялся вверх;
  3. Нажатием пальцев на скулы отрыть рот и с помощью носового платка или салфетки удалить любые механические предметы и вещества, препятствующие нормальной циркуляции воздуха: пищу, песок, рвотные массы, слизь, кровь.
  4. Провести искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Чтобы воздух поступал в легкие в полном объеме, важно не допускать его утечки по причине некрепко зажатого носа или не плотно прижатого рта. Оптимальная интенсивность вдуваний должна составлять порядка 13-16 раз в минуту, выдох изо рта пострадавшего и движение грудной клетке свидетельствуют о положительных сдвигах в работе органов.
  5. Присоединить закрытый массаж сердца, чередуя плавное и ритмичное нажатие рук в область груди с вдуваниями по схеме: 30 толчков — 2 выдоха в рот. После каждого 5 цикла контролировать появление пульса и дыхания, затрачивая на проверку не более 5 секунд.

Важно! Усилия по реанимации эффективны только в первые три минуты после остановки сердца. Процесс оживления, начатый в более поздние сроки, имеет большую вероятность закончиться летальным исходом.

Время реанимации при клинической смерти - первые три минуты

Медицинские методы помощи

Оказание первой помощи при клинической смерти предполагает обязательное информирование медиков о случившемся, с указанием места нахождения больного и сопутствующей потери сознания симптоматике. Мероприятия, проводимые не специалистами, тормозят необратимые изменения, но не отменяют необходимости врачебного вмешательства. Участие медиков осуществляется после того, как усилиями непрофессиональных спасателей удалось восстановить самостоятельное дыхание, сознание и пульсацию в крупных артериях. В обязанности врачей также входит искусственная вентиляция легких и массаж сердца, но уже с применением специального терапевтического оборудования и лекарственных средств.

Первая медицинская помощь при клинической смерти включает такие методы, как электрическая стимуляция сердца, интубация трахеи, хирургическое вскрытие грудной клетки и выполнение открытого массажа сердца. Для врачебных манипуляций используются устройства и медикаменты, указанные в таблице.

Оборудование Препараты
  • электрокардиограф;
  • электрокардиостимулятор;
  • дефибриллятор;
  • портативные ручные дыхательные аппараты, камеры с высоким давлением воздуха.
  • адреналин;
  • атропин;
  • лидокаин;
  • фармакологические вещества, замедляющие тканевой метаболизм

Оказание первой медицинской помощи при клинической смерти происходит на основании результатов мероприятий по оживлению. Как бы быстро карета «скорой помощи» не прибыла к пострадавшему, время для сохранения жизненно важных функций, будет безвозвратно упущено и процесс умирания уже невозможно остановить никакими известными медицине способами.

Прибытие скорой помощи к умирающему

Когда первая помощь не применяется

Первая доврачебная помощь при клинической смерти целесообразна не во всех случаях, также как не всегда, усилия по возвращению человека к жизни заканчиваются успешно. Нет надобности прилагать усилия, направленные на восстановления дыхания и кровообращения, если присутствуют такие факторы:

  • человек прибывает в сознании и реагирует на внешние раздражители;
  • обморочное состояние не сопровождается отсутствием пульса в сонных артериях;
  • сердце перестало биться 10 минут назад и мозговое вещество начало отмирать;
  • причиной исчезновения признаков жизни стала длительная неизлечимая болезнь.

Первая помощь в состоянии клинической смерти, оказанная при необычных обстоятельствах – утопление, удар током, в условиях гипотермии, может оживить человека и на более поздних сроках за счет замедления обменных процессов в организме.

Непрямой массаж сердца

Первые признаки при клинической и биологической смерти сходны, и поэтому редко удается установить точное время полного прекращения физиологических процессов в клетках. Судить о том, что наступил завершающий этап смерти и коррекция нарушений работы сердца уже бессмысленна, позволяют такие внешние признаки, как:

  • трупные пятна;
  • резкое снижение температуры тела;
  • окоченение;
  • помутнение и высыхание роговицы.

Биологическая смерть констатируется, как правило, в интервале между 13-30 минут, после того, как реанимационные меры не принесли положительного эффекта.

Невозможность спасти умирающего

Первая помощь при клинической смерти помогает сохранить шанс больного на выживание и вывести его из опасного терминального состояния. Несложные, посильные попытки сердечно-легочной реанимации могут успешно восстановить жизненно важные функции и отодвинуть этап наступления биологической смерти. Для того чтобы выполнить непрямой массаж сердца и вентиляцию легких, не требуются особые условия и сложное оборудование. Совершить чудо и поддержать жизнь человека способен каждый, кто окажется рядом с больным, который нуждается в срочной реабилитационной помощи.

Видео

338

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

При написании комментария подтвердите, что Вы не робот.
В противном случае комментарий не будет принят и опубликован.