Реанимация при смерти

Реанимация при смерти

Наша жизнь удивительна и непредсказуема, нельзя быть уверенным на все сто в завтрашнем дне, так как произойти может всякое. Ведь человек довольно хрупкое создание, и множество факторов могут привести к его гибели. Но во многих случаях её можно предотвратить, зная особенности клинической картины и алгоритм реанимационных действий.

Клиническая смерть – это промежуточное время перед биологической смертью. Тем самым это своеобразная ступень умирания. Однако все патологические изменения в органах и системах имеют полностью обратимый характер. Такой период продолжается до 5 минут и именно в этот интервал необходима реанимация при клинической смерти. По истечении 5 минут начинаются необратимые процессы в мозге. Если реанимация оказалась успешной, но прошло более 5 минут, возникает состояние социальной смерти мозга, при котором у человека отсутствует сознание, возникают предсмертные ощущения, интеллектуальная и психическая деятельность, рефлексы, но при этом исправно функционируют внутренние органы.

Признаки клинической смерти

Выделяют первичные (самые главные) и вторичные (дополнительные) признаки смерти. К главным признакам клинической смерти относят триаду:

  1. Отсутствие сознания.
  2. Отсутствие дыхания (или апноэ).
  3. Отсутствие сердечной деятельности (пульса).

Вторичными симптомами считают бледность кожи, расширение зрачков, сохранность рефлексов.

Важно! Основой для диагностики клинической смерти являются только главные признаки. Дополнительные имеют значение вспомогательное, малоинформативное, не имеющее отношения к принятию решений и грамотной реанимации.

Диагностика клинической смерти

Как самостоятельно определить, жив человек или нет

Для успеха проведения реанимационных действий на постановку диагноза клинической смерти отводится до 10 секунд. Если несчастье случилось в условиях чрезвычайной ситуации, в первую очередь, необходимо оценить характер полученных травм, безопасность для пострадавшего и спасателя. Далее следует определить, в сознании ли находится человек. Обычно проверяют реакцию либо на болевое, либо на звуковое раздражение. Для этого аккуратно встряхивают больного за плечи и громко окликают его. Если не появилось ответной реакции – сознание отсутствует, необходимо в срочном порядке позвать на помощь и вызвать скорую.

Человек без сознания

До приезда бригады врачей необходимо удостовериться в наличие дыхания у пострадавшего. Узнать об этом можно визуально, по грудной клетке. Если видимых дыхательных колыханий груди (дыхательных экскурсий) наблюдается, нужно обеспечить проходимость воздухоносных путей. Для этого аккуратно разогните шею и поднимите подбородок пострадавшему. Затем приложите ухо ко рту пострадавшего.

Вы должны услышать звуки (наподобие шума), указывающие на дыхание. Кроме этого, щекой можно почувствовать выдох больного. Не следует тратить драгоценное время на «дедовские методы», при которых дыхание определялось по зеркальцу, циферблату часов, стеклу, которые подносили к носу или губам. Эти способы, являясь абсолютно не информативными, и не покажут реального положения ситуации, но могут сыграть важную роль в трате драгоценного временного ресурса, такого необходимого для реанимации.

Проверка дыхания и пульса на сонной артерии

После того как вы убедитесь в отсутствии дыхания, необходимо проверить пульс пострадавшего. Обычно он определяется на крупных магистральных сосудах: сонной артерии, подколенной (в подколенной ямке) и на плечевой артерии в подмышечной ямке. На двух последних сосудах обычно проверяют пульсацию у детей младше 1 года. Поскольку не каждый человек в экстренной ситуации сможет правильно прощупать пульс на сонной артерии, достаточным будет зафиксировать толчки сердца по лучевой артерии. Для этого нужно положить 3 пальца ниже запястья со стороны большого пальца ладонной поверхности руки, и аккуратно придавите артерию к кости. Если пульса нет – можно сделать вывод и об отсутствии сердечной функции.

Проверка пульса на лучевой артерии

Алгоритм реанимационных мероприятий при клинической смерти

Технику проведения сердечно-легочной реанимации разработали в 60-е годы 20 века. Основными этапами являются освобождение дыхательных путей, ИВЛ (искусственная вентиляция легких), непрямой массаж сердца.

Подготовка

Проведение первичной реанимации при клинической смерти выполняется человеком, знакомым с правилами оказания медицинской помощи. Для начала необходимо удостовериться, что человек лежит на спине, на твердой и ровной поверхности. Это важно, поскольку при выполнении дальнейших реанимационных действий пострадавший не должен смещаться в сторону. Ноги больного должны быть немного приподняты (на 30-45º) для увеличения притока крови к сердцу. Действия спасателя должны быть четкими и уверенными.

Важно! Необратимые процессы в организме начнутся спустя пять минут после остановки дыхания и сердца.

Чтобы дыхательные пути были свободны, необходимо очистить полость рта пострадавшего от сгустков крови, слюны, рвотных масс и т.п. Это удобнее и безопаснее для больного делать, когда его голова лежит на боку. При западании языка следует разгибать шею, пытаясь выдвинуть вперед нижнюю челюсть и открыть рот. Данные действия можно выполнять только убедившись, что у больного нет травмы шейного отдела позвоночника.

Искусственная вентиляция легких

Производить вдохи можно по техникам «рот в рот», «рот в нос», «рот в рот и нос». При дыхании «рот в рот» необходимо зажимать пострадавшему нос для предотвращения выхода воздуха (пассивный выдох) или рот, если используется техника дыхания «рот в нос».

Искусственная вентиляция легких

При реанимации вдох должен быть одномоментным, длительностью не более 1 секунды, выдох так же должен быть равным 1 секунде. При вдохах обязательно стоит следить за движением грудной клетки: если при вдохе грудная клетка расправляется и приподнимается, значит, методика осуществляется правильно, если же нет, то попробуйте немного разогнуть голову пострадавшего назад. При этом улучшается проходимость дыхания, и воздух сможет лучше попадать в легкие.

Техника непрямого массажа сердца

Это основной этап реанимационных действий. Запуская сердце, спасатель должен четко осознавать, что жизнь человека зависит от грамотно выполненных им манипуляций, основные моменты которых описаны ниже.

  1. Установите руки в центр нижней половины грудины. Для того чтобы определить центр грудины правильно, положите руки, сжатые в кулачки, на грудь человека. Мизинцами обеих рук (с противоположных сторон) нащупайте яремную ямку (это небольшой провал у основания грудины по направлению к шее) и мечевидный отросток (он находится по направлению к животу в месте, где расходятся ребра и начинается брюшная полость). Сделайте упор на мизинцы, а большие пальцы соедините вместе на грудине – получите точку, в которой необходимо проводить дальнейшие реанимационные компрессии.
  2. Сложите руки в «замок» и начинайте продавливать грудную клетку. Ваши руки и спина в это время остаются прямыми, работать должен только верхний отдел позвоночника. Правильно осуществляйте реанимацию: амплитуда нажатий должна быть оптимальной – как минимум 5 см и не более 6 см. Скорость компрессий должна быть достаточно активной: не менее 100 нажатий в минуту, но не более 120. Грудная клетка при этом полностью расправляется, т.е. должна присутствовать декомпрессия.

Непрямой массаж сердца

При проведении непрямого массажа сердца детям необходимо и проводить манипуляции в соответствии с особенностями строения их грудной клетки.

Особенности компрессий грудной клетки у детей

Компрессии у взрослого человека Компрессии у ребенка
Точка для компрессий – нижняя треть грудины. Точка для компрессий должна быть чуть выше, чем у взрослого: на 1 поперечный палец выше мечевидного отростка.
Амплитуда нажатий от 5 до 6 см, независимо от размера грудной клетки. Амплитуда нажатий должна быть примерно на 1/3 поперечного размера грудной клетки, т.е. около 4 см у грудных детей, и около 5 см у детей старше года.
Соотношение компрессий к вдоху 30 нажатий к 2 вдохам. Соотношение компрессий к вдохам так же 30 нажатий к 2 вдохам – если спасатель один. И 15 нажатий к 2 вдохам, если спасателей двое.

Реанимация при клинической смерти проходит с минимальными перерывами до 5 секунд. Но от них желательно воздержаться, т.к. в момент «оживления» человека дорога каждая секунда.

Соблюдая такой алгоритм при реанимации во время клинической смерти, вы можете спасти человеку жизнь.

Важно! У взрослых, независимо от количества спасателей, соотношение компрессий к вдохам всегда 30:2.

Чередование компрессий и вдохов

Расширенная реанимация

Такой вид реанимации проводят врачи скорой помощи, используя специализированное оборудование и медицинские препараты.

Одной из главных клинических методик считается использование электрического дефибриллятора. Эти действия проводятся после проведения ЭКГ и выявления асистолии, при которой запрещено использование дефибрилляции.

Важно! Запрещено использовать дефибриллятор при отсутствии сознания по причине эпилепсии.

Дефибриллятор

Интубация трахеи – это клиническая методика при реанимации, когда врач вводит в дыхательные пути больного трубку, с помощью которой обеспечивается достаточная проходимость воздуха, что дает возможность искусственно вентилировать легкие с помощью дыхательного аппарата, а так же вводить в трахею специальные медикаменты. В дальнейшем обеспечивается доступ вену, из которой берется кровь на анализ, а так же вводятся лекарственные средства.

Интубация трахеи

Длительность реанимационных мероприятий

Реанимационные мероприятия при клинической смерти, выполняемые по строгому алгоритму, продолжаются до появления жизненных признаков или до прибытия бригады скорой. При правильных действиях спасателя появляются признаки эффективности сердечно-легочной реанимации:

  • происходит сужение ранее расширенных зрачков;
  • уменьшаются синюшность и бледность;
  • начинают пульсировать крупные артерии;
  • появляются самостоятельные дыхательные движения.

Прекращение реанимации

Протокол реанимационных мероприятий при клинической смерти утверждает что манипуляции по спасению жизни следует прекратить при полной бесперспективности: при подтверждении смерти мозга и, если реанимация продолжалась 30 минут, а признаков «оживления» не появилось.

Не осуществляют реанимацию, если:

Причины безуспешности и осложнения

К сожалению, не всегда действия по спасению жизни имеют положительный результат. Причин этому может быть несколько:

  1. Помощь пострадавшему начала оказываться несвоевременно.
  2. Восстановление дыхания посредством вентиляции легких было недостаточным.
  3. Компрессии грудной клетки оказались слабыми, не способными «запустить» сердце.
  4. Поверхность, на которой лежал больной – мягкая.
  5. Точка для компрессий или руки спасателя были установлены неправильно.

Когда ведется проведение реанимационных мероприятий при клинической смерти, может возникнуть одна из главных ошибок – выбор места для компрессий и неадекватная глубина нажатий. Эти факторы могут приводить к тяжелым последствиям в виде следующих осложнений:

  • сломанных ребер;
  • травматизации ткани легкого обломками и осколками реберных костей;
  • травм печени частями ребер, вплоть до её разрыва;
  • ушибов и повреждений сердца и др.

Действия по оживлению пострадавшего эффективны только при полном сочетании трех главных условий реанимации при клинической смерти: желании помочь, знаниях, как это делать, умении.

Видео

317

2 Комментарии

  1. На деле человек без медицинского образования будет паниковать и не факт, что сам рядом в обморок не упадет.

    • Все люди разные. Есть большое кол-в примеров, когда для спасения родного человека да и просто незнакомого люди проявляли чудеса находчивости, а порой поступки их можно назвать героическими.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

При написании комментария подтвердите, что Вы не робот.
В противном случае комментарий не будет принят и опубликован.