Особенности сенильной деменции

Сенильная деменция

Зачастую даже человек без медицинского образования может заметить у пожилых людей изменение речи, памяти и восприятия. Отмечается некая схожесть модели поведения и особенностей размышления в пожилом и старческом возрасте. Мало кому известно, что данный вид патологии имеет место в нозологической системе международной классификации болезней и носит название сенильная деменция. Чтобы уберечь себя и своих близких от недуга, желательно ознакомиться с механизмом возникновения и тактикой ведения этой категории лиц.

Причины и виды старческого слабоумия

Другая идентичная дефиниция сенильной деменции – старческое слабоумие. Представляет собой заболевание приобретенного характера, обязательным условием которого является стойкое снижение познавательной функции, утеря ранее приобретенных навыков и трудности в познавании нового.

Стойкое снижение познавательных функций при деменции

Сенильные и пресенильные деменции схожи по клинической картине, однако разнятся механизмом развития и первопричинным фактором, приводящим к изменениям. Пресенильная деменция развивается в раннем и среднем возрасте (до 55 лет), как правило, вследствие таких заболеваний, как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Пика;
  • хорея Гентингтона;
  • болезнь Паркинсона.

Заболевания могут развиваться и после 55 лет, но в большинстве случаев сочетаются со старческим слабоумием другого происхождения. Старческая сенильная деменция подразделяется на несколько типов в зависимости от патогенеза, локализации очага и клинических проявлений.

Основные группы деменций
Название Описание
Атрофический или альцгеймеровский Причиной служат первичные поражения и нарушения в обменных процессах головного мозга, оседании специфических белковых комплексов в нейроцитах.
Сосудистый Развивается на фоне имеющегося хронического заболевания нервной и сосудистой системы. Имеет место ангиопатия с грубыми нарушениями церебральных сосудов.
Смешанный Присущи и атрофический и сосудистый компонент, сочетание патогенетических факторов с преобладанием того или иного.

Основные причины сенильной демемнции

В превалирующем большинстве случаев для сенильной деменции характерно предшествование уже имеющегося хронического заболевания головы и сосудов или травмы головного мозга. Заболевания-предшественники сенильного слабоумия:

  • острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • транзиторная ишемическая атака (микроинсульт);
  • болезнь Альцгеймера раннего возраста;
  • хроническая алкогольная болезнь;
  • объемные внутричерепные процессы (опухоль, киста, гематомы);
  • травмы черепа, ушибы и сотрясения головного мозга;
  • вирусные энцефалиты;
  • вирусные и грибковые менингиты;
  • СПИД;
  • сифилис с поражением нервной системы;
  • хронический дефицит фолиевой кислоты, витаминов группы В;
  • острая почечная недостаточность 3-4 ст.;
  • системные коллагенозы (системная красная волчанка, склеродермия и прочие);
  • рассеянный склероз;
  • атеросклероз сосудов головного мозга.

Болезнь сенильная деменция появляется не сразу, развивается медленно и волнообразно, может присутствовать время «затишья» и «прогрессирования». Именно течение отличает от ранней деменции при Альцгеймере и других болезней, когда патология развивается стремительно с заметным когнитивным угнетением молодых лиц.

Механизм развития

На примере болезни Альцгеймера можно рассмотреть сенильную деменцию атрофического типа, когда болезнь поражает в первую очередь мозг. В патогенетическом процессе отводится роль отложению амилоидных бляшек и иммунных комплексов как внутри, так и снаружи нервных клеток. Впоследствии накопления нетипичных веществ происходит потеря действующих нейронов и связей между ними. Бета-амилоид образует нерастворимые волокна и сплетения, мешающие нормальной передачи нервного импульса. Головной мозг визуально становится меньше – атрофируется. Извилины теряют объем, возрастает размер борозд между ними.

Головной мозг в норме и при патологии

Сосудистый тип деменции имеет несколько другой механизм образования. На фоне стойкого высокого артериального давления, генетической предрасположенности к истончению сосудистой стенки, формирования атеросклеротических бляшек уменьшается объем циркулирующей крови в пределах головного мозга. Постоянное состояние ишемии способствует снижению работы той или иной области мозга. Недостаток кислорода (гипоксия) и питательных веществ истощают функционирование нейроцитов с последующей передачей нервного импульса.

При смешанном типе сенильной деменции у пациента диагностируются несколько хронических заболеваний, мешающих нормальной работе головного мозга. Как правило, такой тип патологии устанавливается после церебральных сосудистых катастроф (инсульт и прочее).

Статистические данные

Согласно статистическим данным во всем мире в 2015 году зарегистрировано 46,5 миллионов людей, страдающих деменцией. Около 78 % приходится на сенильное слабоумие. Данные взяты из лечебно-профилактических учреждений, где точно установлены диагнозы. Учитывая нечастое обращение за медицинской помощью, показатели могут варьировать в пределах 1-3 % полученных в результате подсчета.

К 2017 году по данным Всемирной организации здравоохранения болезнь Альцгеймера и сенильная деменция регистрируется у 49,5 миллионов жителей.

Во всех странах мира проводится ознакомление населения с данным видом старческого слабоумия с целью своевременной диагностики и назначения адекватного лечения.

Информация о деменции в доступном виде

Клинические проявления

Симптомы сенильной деменции у пожилых людей разнообразны, зависят от типа заболевания, стадии и активности процесса.

Важно! Первые симптомы изменения личности при сенильной деменции – слабость активного внимания, рассеянность и быстрая отвлекаемость.

Основные проявления деменции в пожилом и старческом периоде
Симптом Проявления
Заострение личностных особенностей Проявления слабохарактерности, больной легко поддается чужому мнению даже во вред своим интересам. Личность огрубевает, сужается кругозор и интересующие темы. Появляется шаблонность взгляда и изречений.
Расторможенность низших влечений Превалируют желания утолить голод, человек кушает сверх своей нормы (прожорливость и жадность). Отмечается повышение половой возбудимости, желание знакомства с противоположным полом на несколько лет моложе, вступление в интимную связь, эротические сны. Замечается бродяжничество и сбор ненужных вещей.
Синдром слабоумия Характерна угрюмость и ворчливость, склонность к подозрению в обмане, отравлении и прочем. Нарушаются процессы запоминания недавних событий, услышанной или прочтенной информации.
Дисбаланс аутопсихической ориентировки Неспособность узнавать свое отражение в зеркале.
Амнестический синдром Изменяется репродуктивная память, дезориентировка во временных и пространственных промежутках, а затем и личности. Утрачивается чувство времени и расстояния (не могут назвать, как далеко или в каком направлении расположен предмет). Трудности в перечислении названий пальцев руки, невозможность дать сведения о себе (имя, фамилия, адрес проживания и другое).
Нарушение аффективной сферы Депрессивное состояние с постепенным плавным переходом в безразличие, беспечности и эйфоричности.
Неврологические проявления Дрожание верхних конечностей и пальцев, шарканье при ходьбе, семенящая походка.

Семенящая походка при сенильной деменции

Течение болезни

Простое слабоумие и сенильная деменция альцгеймеровского типа имеют непрерывное течение, еще характеризуются волнообразно-прогрессирующим развитием. При активном нарастании может быть заметна сохранность физической активности с разрывом в эмоционально-психической сфере.

При недостаточном уходе, молниеносном течении или неправильно подобранной терапии появляются маразматические изменения. Пациенты малоподвижны, предпочитают больше находиться в постели. Могут говорить несвязные вещи, вспоминать давние события, выдумывать происходящее. На последней стадии отмечается безучастность, адинамия, положение в постели в «позе эмбриона», речевой контакт затруднен.

Важно! В отличие от альцгеймеровской деменции пациенты при сенильном слабоумии до последнего сохраняют биологические потребности. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза – 3-9 лет.

Психозы

В 91 % случаев симптомы сенильной деменции типичные и относятся к простой форме. Остальные 9 % приходятся на психотический тип. Психические изменения заметны на раннем этапе, проявляется как бредовые ощущения преследования, отравления, ограбления. Возникают конфабуляции – выдуманные жизненные ситуации из прошлого. Человек приукрашивает ранее произошедшее. С убеждением рассказывает о несуществующих достижениях, поступках и решениях. Может присутствовать чувство страха и тревожности при полном благополучии и отсутствии угрозы жизни. По мере прогрессирования болезни вымышленные события фантастического содержания сводятся на нет. Симптомы становятся скудными и фрагментарными, со временем исчезают.

 Психические изменения при сенильной деменции

Юридические аспекты

Дееспособность лица определяется осмотром и проведением медицинского консилиума. Пациента признают вменяемым и дееспособным или наоборот не способным решать серьезные вопросы. Сенильная деменция постепенно прогрессирует, степень активности болезни даже при адекватном лечении не исчезает, а приостанавливается. При рассмотрении жилищных и коммерческих вопросов важно вовремя провести договоры и прочие соглашения.

Завещание при сенильной деменции действительно, если человек его оформит при ясном уме и памяти, в противном случае органы юридической сферы не имеют права выполнять договоры. Это касается тех случаев, когда постороннему человеку-опекуну больной желает даровать свое имущество. В противном случае движимое и недвижимое имущество болеющего после его смерти присваивается близкими родственниками.

Диагностика

Для установления факта заболевания важна тщательная диагностика сенильной деменции. К основным методикам относятся:

  • осмотр и беседа с пациентом, выявление типичных симптомов;
  • проведение тестов для определения нарушения когнитивной сферы;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ на гормоны щитовидной железы;
  • магнитно-резонансная томография с целью исключения образований головного мозга;
  • анализ на ВИЧ и сифилис;
  • рентгенография органов грудной клетки.

Применяется позитронно-эмиссионная томография для определения очагов скопления амилоида. Для диагностики степени кровенаполнения назначается ультразвуковая диагностика магистральных артерий головы и шеи.

УЗИ сосудов головы и шеи при деменции

Лечение

Лечение сенильной деменции включает применение лекарственных средств, направленных на улучшение и поддержание когнитивной сферы. Ведущие препараты, замедляющие прогрессирование слабоумия:

  1. Ингибиторы холинэстеразы: Ривастигмин, Донепезил, Галантамин.
  2. Антагонисты NMDA-рецепторов: Мемантин.
  3. Нейрометаболические средства: Цераксон, Пирацетам, Церебролизин.

Для поддержания уровня витаминов группы В показан Нейровитан, инъекционный витамин В12, В1 и В6. Назначается перорально фолиевая кислота. Для уменьшения депрессивного состояния и психоза показаны седативные, адаптогены и транквилизаторы: настой Валерианны, Пустырника, Пиона, Адаптол, Седуксен, Диазепам.

Видео


047

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

При написании комментария подтвердите, что Вы не робот.
В противном случае комментарий не будет принят и опубликован.