Пролежни МКБ 10: L89 — Декубитальная язва и область давления

МКБ 10 Пролежни

Общая информация

Зачастую у пациентов, которые прикованы к постели или инвалидному креслу появляются пролежни. Пролежни – это серьезное осложнение основного заболевания, требующее отдельного лечения и реабилитации. Пролежневого поражения кожи и тканей можно избежать, если соблюдать профилактические рекомендации.
По статистическим данным процент появления пролежней у пациентов, проходящих лечение в условиях стационара, достигает 29%. А у перенесших травму позвоночника пациентов частота появления пролежней достигает 60%. Качественный уход снижает этот показатель до 8%, такого показателя достигли в клиниках Великобритании.

Происхождение и патогенез

Все ткани и системы организма хорошо функционируют, если получают достаточное кровоснабжение, которое обеспечивает все органы необходимыми питательными веществами. Кожа – это самый большой орган человека. Пролежень возникает при недостаточном питании этого самого большого органа.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра или МКБ 10 присвоила пролежням код L89 – декубитальная язва.

МКБ 10 Пролежни документ

Выделяют основные факторы, из-за которых возникает декубитальная язва и область давления на кожу это:

  1. частичное или полное отсутствие двигательной активности;
  2. силы трения, давления и смещения, которые длительное время оказывают влияние на ткани иммобильного пациента;
  3. частичное или полное отсутствие контроля пациентом над отправлением своих естественных нужд (мочеиспускание, калоотделение);
  4. неправильный или нерегулярный общий уход;
  5. несбалансированное по минеральному и витаминному составу меню пациента и, как следствие, избыток или недостаток веса;
  6. тяжелые сопутствующие заболевания такие как, онкология, паралич различной этиологии, сахарный диабет, инсульт;
  7. пожилой возраст – старше 70 лет;
  8. у мужчин поражения кожи возникают чаще.

Согласно проведенным исследованиям, давление на протяжении длительного времени (более двух часов) небольшим объемом в 70 мм рт.ст. приводит к необратимому изменению трофики тканей и кожных покровов. В то же время большее давление, оказываемое на ткани многократно, но непродолжительное время оказывает минимальное влияние на кровоснабжение области давления. Это объясняет строгую рекомендацию для лежачих больных – смена положения тела каждые два часа.

При 1 и 2 степени повреждения кожи, пролежни поддаются лечению довольно быстро, и не осложняются гнойными образованиями. При переходе на 3 и 4 степень происходит вовлечение в некротическое повреждение не только кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки, но и мышечной, и костной тканей. На двух последних стадиях пролежень – это декубитальная язва и область давления на кожу имеет внушительные размеры. Наибольшее влияние ишемия (нарушение кровоснабжения) оказывает на мышечную ткань, вначале кость давит на мышцы, затем это давление распространяется на кожу. Таким образом, когда визуально наблюдается изменение кожных покровов в области давления, внутри под кожей некротические изменения развиваются и прогрессируют, а присоединение инфекции через раны извне только усугубляет процесс.

Клинические проявления

Международная классификация по степеням

Пролежни принято разделять по степени поражения, в соответствии с широко распространенной классификацией, принятой в 1992 году в США Агентством по политике и исследованиям в области здравоохранения. Динамику изменений локальных областей пролежней можно отслеживать от степени к степени, что представлено в виде таблицы:

Степени Описание процессов, происходящих на коже и в тканях
I степень Наблюдается сильное покраснение кожи (эритема), припухлость, без побледнений.
II степень Проявляется как уменьшение толщины эпидермиса в месте сдавливания, связано с повреждениями внешнего слоя кожи или дермы. Внешнее проявление – ссадина, пузырь, рана в виде мелкого кратера.
III степень Полное истончение эпидермиса из-за некроза и повреждений тканей, которые располагаются под ней, вплоть до подкожно-жировой клетчатки, без повреждения фасции.
IV степень Возникает и прогрессирует некроз всех слоев кожи и разрушение мышечной, костной и других опорных тканей (связок, сухожилий, суставной сумки).

МКБ-10 Документы

Типология по размерам

Пролежни принято различать по размеру области поражения:

  • форма свища – дефект эпидермиса с глубоко расположенной полостью, обычно сопровождается воспалением кости под ним;
  • пролежень небольшого размера с диаметром раны менее 5 см.;
  • средний размер с диаметром изъязвления от 5 до 10 см.;
  • пролежневое поражение большого размера с диаметром поражения от 10 до 15 см.;
  • обширный или гигантский пролежень, его диаметр может составлять более 15 см.

Типология по механизму образования

Тип образования Описание
Экзогенный Образование пролежня обусловлено только механическим давлением, отсутствуют общие нарушения в работе органов и систем – это может быть неправильно наложенная повязка, обычно гипсовая. После удаления механического воздействия происходит репарация.
Эндогенный Пролежень прогрессирует из-за общих нарушений в работе нервной системы. Такие нарушения возникают у спинальных больных. Восстановление тканей возможно при общем улучшении состояния больного.
Смешанный Возникновение этого типа пролежней связано с общей слабостью, в связи с длительным и тяжелым течением болезни. Смена поз затруднена, что ведет, в конечном счете, к пролежням.
Наружный Локализуется на кожных покровах, поэтому сразу заметен при осмотре пациента.
Внутренний Возникает на слизистых оболочках, которые подверглись длительному воздействию инородных тел (протезов, катетеров), а также такими образованиями как камни в желчном пузыре.

Диагностика

Для точной постановки диагноза и классификации поражений кожи, относящихся к коду L89 в соответствии с МКБ 10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра), пациенту необходимо пройти ряд лабораторных исследований:

  • бактериологический посев содержимого ран;
  • общий анализ крови при лихорадочных состояниях;
  • при повышенном содержании лейкоцитов в крови необходим общий анализ мочи;
  • если первые три исследования дают положительный результат, то необходимо исследовать мочу и кровь на стерильность;
  • анализ крови на глюкозу, для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Диагностика пролежней

Дифференциальный диагноз

Для уточнения диагноза и присвоения ему правильного кода по МКБ 10 необходимо не перепутать пролежни с другими болезнями, имеющими схожую симптоматику. К таким заболеваниям относятся: сосудистые нарушения (васкулит), образования злокачественного характера, гангренозные изменения тканей, застой лимфы в сосудах и тканях (лимфостаз), гнойный дерматит (пиодермия).

Для этого необходим тщательный осмотр повреждений кожи, сбор информации о жалобах пациента с учетом анамнеза заболевания, которое привело его к иммобильному состоянию, также необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Только комплексный подход поможет в постановке диагноза, а значит и успешном лечении.

Лечение

Лечение пролежней всегда направлено на репарацию поврежденных тканей. Выбор между консервативными методами лечения и хирургическим вмешательством осуществляют в строгой зависимости от степени поражения. При выборе любого метода основной упор необходимо делать на правильно организованный общий уход за пациентом, в который входит: смена поз, применение специальных вспомогательных средств (противопролежневая кровать, матрац, круг), полноценное питание, лечебная гимнастика.

Этапы динамики изменения кожи

В зависимости от динамики изменений, происходящих в тканях, различают 4 этапа. Для лечения на каждом этапе применяют соответствующую стратегию:

  1. Первичная реакция – необходимо защитить кожу от неблагоприятного воздействия.
  2. Некроз – нужно удалить отмершие ткани для недопущения воспаления и интоксикации.
  3. Образование грануляционной ткани – создаются все условия для ускорения возникновения грануляций.
  4. Эпителизация – ускорение этого процесса с помощью средств местной терапии.

Консервативное лечение и препараты

При терапевтическом лечении применяются различные средства для местной антибактериальной обработки ран, мази, аэрозоли, а также при возникновении местных гнойных воспалительных реакций назначаются антибиотики, оказывающие влияние на аэробные и анаэробные микроорганизмы.

Используемые лекарственные средства для местной обработки по МКБ 10 код L89, в перечне отражены основные действующие вещества, без торговых названий: повидон-йод в виде мази, декспантенол (крем или аэрозоль), диоксометилтетрагидропиримидин (мазь), метранидозол, нитрофурал, сульфадиазин, сульфатиазол серебра, трипсин, химотрипсин, цинка гилуоронат, цинка оксид.

Код МКБ 10 для L89 предполагает использование антибиотиков широкого спектра действия, с действующими веществами: хлорамфеникол, амикацин, полимексин В, ципрофлоксацин.

Хирургическое вмешательство

При 3 и 4 степени поражений необходимо хирургическое вмешательство, так как в некротический процесс вовлечены все слои кожи, соединительная и мышечная ткани, в осложненных случаях и костная. Без очищения раны от гнойно-некротической ткани может возникнуть сепсис, а значит и летальный исход будет неизбежен. Поэтому полноценная обработка раны от гноя и иссечение некротических образований хирургическим путем – это жизненная необходимость. Тем более, что международная классификация болезней 10-го пересмотра рекомендует адекватное оперативное вмешательство при лечении декубитальной язвы.

Хирургическое вмешательство пролежний

Если пролежневое поражение развивается по типу влажного некроза, то обработку раны хирургическим путем проводят неотложно. Такая обработка купирует гнилостные процессы окружающих тканей и снижает общую интоксикацию организма. Во всех остальных случаях перед иссечением некротической ткани проводится терапия, целью которой является недопущение воспалительного процесса. В нее входят местная и антибактериальная терапия, что соответствует МКБ 10. Если предварительная терапия не произведена, то оперативное вмешательство ухудшит течение болезни.

Примечание. Зачастую хирургическое вмешательство – это единственно правильный выбор в пользу восстановления обширных повреждений и общего благоприятного прогноза для иммобильных пациентов.

Методы хирургического вмешательства эффективны при проведении кожной пластики, но проводится при благоприятном общем прогнозе. Такое вмешательство оправданно, так как ведет к более быстрому восстановлению, по сравнению со спонтанным заживлением тканей, исключен риск рецидива.

Профилактика

Если пациент относится к группе риска, то профилактические мероприятия проводятся сразу, до начала появления пролежня. Необходимо как можно раньше активизировать пациентов во время и после тяжелых болезней и проведенных операций. Как отмечалось выше, только полноценный уход с учетом течения болезни отдельного пациента, с применением всех современных вспомогательных средств поможет снизить риски образования декубитальной язвы до минимального уровня.

Видео


049

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

При написании комментария подтвердите, что Вы не робот.
В противном случае комментарий не будет принят и опубликован.