Хирургическое лечение пролежней: показания к операции, методика, восстановление

Хирургическое лечение пролежней

В нашей стране статистика по возникновению пролежней у больных с ограниченной подвижностью неутешительна, у спинальных больных вероятность появления поражений составляет 80%.

Пролежни – это не только проблема пациента и его родственников. Такое осложнение основного заболевания приводит к более длительному нахождению больного в условиях стационара, дополнительным потребностям в лекарственных средствах и перевязочных материалах, специальном оснащении клиники и палаты, а это весьма дорогостоящее мероприятие.

Обеспечение лежачего больного

Поэтому лечению пролежней посвящено множество исследований и разработано большое количество схем лечения и методик. Однако, ключевую роль в терапии занимает лечение пролежней хирургическим путем, и оно является единственным методом, и спасением, когда пролежень осложняется гнойными полостями и поражением костной ткани. При какой стадии пролежней показано хирургическое лечение, какие показания и методики существуют в этой обширной области, все наиболее полные данные собраны здесь.

Показания к хирургическому вмешательству

Можно выделить ряд показаний, при которых общая хирургия пролежней помогает улучшить трофику, восстановить потерянные ткани и эпидермис, когда:

  • пролежневое поражение кожи распространилось на большую площадь от 100 до 250 кв. см.;
  • есть длительно незаживающие раны из-за большого количества некротической ткани по краям;
  • возникают рубцы в области пролежневых образований с замедленным ростом фиброзных тканей;
  • пролежневый процесс находится на 3 или 4 стадии развития.

Пролежень 4 степени

Важно! Консервативное лечение бесполезно и даже опасно, так как откладывание хирургии пролежней на длительное время, при вышеуказанных показаниях  в конечном итоге может послужить причиной смерти больного.

Лечению пролежней хирургическим путем всегда должна предшествовать комплексная подготовка пролежней и самого пациента. Такая подготовка должна включать в себя ряд мероприятий, которые описаны в таблице.

Мероприятие

Описание

Антибактериальная терапия Пациенту предварительно должна быть назначена адекватная терапия, с применением антибиотиков широкого спектра действия, как в виде мазей (Левомеколь, Левосин, Аргосульфан), так и в виде внутримышечных и внутривенных инфузий (Цефалоспорины, Амоксициллин).
Восстановление баланса У больных в тяжелом состоянии зачастую нарушается водно-электролитный и белковый баланс в организме, что может привести к осложнениям в течение операции (различные кровотечения) и в пост операционный период (плохо заживаемые швы), поэтому восстановление баланса обязательно и жизненно необходимо.
Детоксикация организма При обширных поражениях не только кожного покрова, но и тканей, и костей у больного развивается заражение эндогенными токсинами. Операция на пролежни в таком состоянии может привести к токсическому шоку, поэтому вначале детокс меры, потом оперативное вмешательство.
Санация пролежня Рана очищается от некротических тканей, с помощью наложения повязок с ферментированными препаратами, применяется магнитная электростимуляция и лазерная терапия.

Основные методы оперативных вмешательств

Хирургическое лечение пролежней производится с использованием нескольких методик, в зависимости от состояния больного и раны:

  1. Свободная кожная пластика.
  2. Иссечение пролежня с дальнейшим ушиванием раны «край в край».
  3. Пластика, с применением кожно-подкожных лоскутов.
  4. Использование в хирургическом лечении пролежней полнослойных лоскутов.

Остановимся на каждой методике более подробно.

Свободная кожная пластика

Когда рана покрыта грануляциями, края ровные, нет «карманов» с гнойным содержимым, используется метод свободной пересадки кожи расщепленным лоскутом.

Пересадки кожи расщепленным лоскутом

Нужно отметить, что ранее применялся метод Рейвердина и Яновича-Чайнского, его суть заключается в пересадке мелких лоскутов кожи, но при этом заживление происходило путем рубцевания, что приводит к повторным пролежневым образованиям в опорных местах (крестцовой, седалищной, пяточной и область тазобедренного сустава). Поэтому в дальнейшем распространение получил метод Тирша – забор лоскутов кожи производится бритвой, ширина лоскута 2-3 см., длина – 10 см.

Монастырский сбор отца Георгия

В настоящее время используется хирургия пролежней расщепленным кожным лоскутом, которая была открыта в 1929 году.

Расщепленный лоскут

Такая методика позволяет закрывать обширные раневые поверхности. Для забора кожи применялись специальные ножи, затем технология усовершенствовалась, теперь существуют механические и электрические дерматомы. Они позволяют производить забор широких лоскутов кожи. Отделенные кожные лоскуты накладываются на раневую поверхность, предварительно на лоскутах делаются надсечки, для оттока скапливающейся лимфы и крови в пролежне после операции. По краям накладывают швы, затем повязки с антисептическими препаратами.

Применение такого метода оправдано для пластики областей, которые испытывают наибольшее давление крупных костей. Проведение такой операции на пролежнях позволяет в большинстве случаев добиться хорошего результата.

Иссечение и ушивание раны «край в край»

Данная методика очень проста, но имеет ограничение – площадь пролежня не должна превышать 100 кв. см. Пролежень очищается от некротических образований единым блоком до здоровых тканей, затем края раны и близлежащие ткани зашиваются наглухо «край в край», для оттока оставляется дренажное отверстие. Затем для заживления накладывают давящую повязку.

Ушивание край в край

Клинические исследования данной методики показали высокую эффективность в одних случаях и полную несостоятельность в других. Поэтому такое хирургическое лечение пролежней можно отнести к методике выбора, решение принимает лечащий хирург.

Кожно-подкожные лоскуты

Пластика с применением кожно-подкожных лоскутов должна учитывать несколько важных моментов:

  • пролежень обязательно нужно удалять единым блоком совместно с тканями, которые подверглись рубцовым изменениям до здоровых участков;
  • маркером намечается контур разреза для последующего забора лоскута, при этом необходимо, чтобы лоскут был достаточным по площади относительно дефекта, который необходимо закрыть;
  • для закрытия раны без натяжения производится забор нескольких видов лоскутов, все зависит от состояния раневой поверхности, различают однодольные, двудольные и встречные;
  • Рана закрывается лоскутом, края зашиваются, оставляется дренаж;

После исследований такого оперативного вмешательства можно сделать следующие выводы: такая методика может применяться, но ограниченно, так как пролежни после такой операции возникают повторно, в более 50% случаев.

Полнослойные лоскуты

Хирургическое лечение пролежней с помощью применения полнослойных лоскутов – это наиболее перспективное направление в терапии данного специфического заболевания. Успешное использование полнослойных лоскутов основано на  четком представлении характера кровоснабжения в различных частях тела и тканей.

Лоскутная технология

Варианты лоскутной пластики для сккрытия дефектов, возможных после операции удаления пролежней крестца,

  • а) S-образная пластика по Oibson и Freeman
  • б) ротационная пластика лоскутом на ножке по Oriffifh,
  • в) большой смещаемый лоскут по Blaskovics и Oerrie,
  • г) смещаемые лоскуты по Blochsma, Kostrubala ii Oreeley.

Пластика лоскутом для закрытия дефекта

Пластика лоскутом для закрытия дефекта от пролежня по Zimany и Osborne

Пластика в области бедра

Варианты лоскутной пластики после иссечения пролежней (область большого вертела бедра),

  • а) Z-об-разная пластика по Conway,
  • б) ротационная пластика лоскутом по Co/way,
  • в) смещаемый лоскут по Griffith,
  • г) мостовидная лоскутная пластика.

Знания анатомии периферических и центральных сосудов, а также капилляров, помогают хирургам правильно выделить донорский лоскут, вшить его и затем проводить лечение в период после проведения операции на пролежне.

В данной методике для пластики обширных раневых поверхностей применяют кожно-фасциальные и кожно-фасциально мышечные лоскуты, которые выделяют из ягодичной области. Ткани здесь наиболее массивны и мобильны, что позволяет выкраивать большие лоскуты.

Показания к применению такой методики это:

  • раны большого размера более 200 кв. см.;
  • пролежневые поражения в стадии трофических язв или в стадии некроза без воспалений;
  • наличие грубых рубцов вокруг пролежня;
  • поражение костных структур;
  • наличие свищей и карманов.

Результаты применения такой методики – это хорошая репарация тканей в большинстве случаев, около 95%. Хирургическое лечение пролежней полнослойными лоскутами в длительной перспективе дает отсутствие рецидивов (пролежни после операции). Лоскуты, в составе которых есть все слои тканей обеспечивают хорошее васкуляризованное покрытие, что дает надежный и стабильный эффект. Если под лоскутом накапливается жидкость, то купировать такой процесс необходимо при помощи дренирования микро катетером, с постоянным удалением содержимого.

Важно! Применение того или иного метода – это процесс выбора лечащего хирурга, который основан на исследовании глубины и площади пролежня, а также состояния пациента с ограниченной мобильностью.

Можно сделать вывод, что хирургическое вмешательство в процесс лечения тяжелых, лежачих больных на последних стадиях пролежневого процесса, особенно когда производится хирургическое лечение спинальных пролежней, позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни.

Режим больного после оперативного вмешательства

Операция на пролежни – это сложная хирургия, затрагивающая обширные области тканей и кожных покровов, поэтому в реабилитационный  период больной и младший медицинский персонал должны следовать нескольким рекомендациям.

Послеоперационный период

Важные моменты, которые следует учитывать, в этот период это: пол (женщины восстанавливаются быстрее), возраст, наличие вредных привычек, физическое состояние до оперативного вмешательства, наличие в анамнезе рецидивов пролежневого процесса (пролежни после операции), особенно если больной иммобилен долгое время.

Существуют специфические и общие рекомендации в период после хирургического вмешательства, они представлены в формате таблицы.

Рекомендация Описание
Поддержка лекарственными препаратами Больному назначаются обезболивающие препараты, лекарственные средства, способствующие ускоренному образованию новых клеток (Актовегин, Мумие, витаминно-минеральные комплексы). Применение антибиотиков широкого спектра действия позволяет не допустить инфекционной инвазии. Еще возможно применение ботулинического токсина при спазмирующих состояниях.Нужно следить чтобы все препараты сочетались между собой и не вызывали неприятных последствий в виде аллергии или реакции желудочно-кишечного тракта. В таком состоянии это приведет больного к значительному  увеличению периода восстановления и возможным рецидивам пролежневого процесса.
Грамотный уход Лежачему больному в этот период необходимо повышенное внимание и строжайшее соблюдение гигиенических процедур, применяются специальные средства, обеспечивающих недопущения давление на прооперированные ткани. Противопролежневый матрас, круг, специальные функциональные кровати, все эти средства позволяют ускорить выздоровление и восстановление пациента.Если пациенту поставлен дренаж нужно следить, чтобы содержимое постоянно отделялось и не допускать застойных процессов.
Диетотерапия Позволяет составить правильный рацион питания с увеличенным содержанием аминокислот и белка для восстановления кожи и мягких тканей. Если производилась резекция костей, то необходим дополнительный прием препаратов содержащих кальций, так как из пищи он усваивается в концентрациях недостаточных для восстановления.
Физиотерапия Тепло, вода, электрический ток, лазер – эти методики мягко уменьшают воспалительный процесс, снимают болевой синдром частично или полностью, улучшают динамику заживления ран без образования рубцов.
Эрготерапия Позволяет обрести утраченные навыки, пациентам частично ограниченным в движениях. Эрготерапевт производит оценку окружающей среды и помогает максимально улучшить двигательные функции больного и устроить дом или палату с учетом особенностей состояния больного.

Применение и соблюдение данных рекомендаций только в комплексе даст долгосрочный и ожидаемый результат после проведенной хирургической операции, и повторного оперативного вмешательства не потребуется, что важно для пациента, и для его родных.

Видео



2 Комментарии

    • Здравствуйте. В некоторых случаях кожу для трансплантации берут у пациента. В других — для пересадки используют лоскуты кожи донора. Лучше всего для донорства подходят ближайшие родственники болеющего.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code