Особенности меню для домов престарелых

Питание в доме престарелых

С возрастом у людей понижается аппетит, замедляются обменные процессы. Состояние усугубляется, если человек живет в одиночестве или непривычной для себя обстановке. Отсутствие внимания и нецелесообразность приготовления блюд ведет к частым сухим перекусам, застою каловых масс, отсутствию полноценного приема витаминов. Правильная система питания является гарантом получения необходимых витамин и микроэлементов. Это отражается на самочувствии и настроении пожилого человека. Именно поэтому для домов престарелых нужен особый рацион питания, разработанный с учетом специфического состояния его жильцов.

Каким должно быть питание в домах престарелых

Меню для престарелых домов должно учитывать возрастные особенности пожилых лиц и наличие у них хронических заболеваний. Сбалансированное питание замедляет процессы старения, улучшает мозговую и физическую деятельность, улучшает качество жизни в домах престарелых.

Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов

Меню для домов-интернатов для престарелых должно учитывать следующие требования:

  • Сбалансированность рациона по отношению к жирам, белкам и углеводам;
  • Содержание достаточного количества макро и микроэлементов;
  • Прием пищи делится на 5-6 раз;
  • Хронические патологии требуют индивидуального подхода к приготовлению пищи;
  • При помощи питания должна осуществляться профилактика атеросклероза;
  • Меню должно быть разнообразным и легко усваиваться старческим организмом;
  • Должна быть красивая подача блюд, стимулирующая аппетит.

Подача блюд

Разрабатывается меню для престарелых домов диетологом. Технология приготовления должна преследовать лечебно-профилактические цели с соблюдением требований к пищевой ценности блюд.

Требования к пище

Разработка меню для престарелых домов основывается на Постановлении Министерства Труда и Социального Развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. n 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

Рацион в домах престарелых должен включать в себя:

  • Источники белка – мясо, рыбу, яйца, молоко. В пожилом возрасте лучше усваиваются именно морепродукты в отварном и тушёном виде. Мясо считается тяжелой пищей. Его употребление допускается 2 раза в неделю. Есть яйца рекомендовано не более 3 раз за 7 дней. Кисломолочные продукты невысокой жирности можно потреблять в неограниченном количестве.
  • Жиры в пище для престарелых домов должны использоваться преимущественно растительного происхождения. Добавляются в витаминные салаты и каши. Допускается употребление 10-15 грамм сливочного масла в день.
  • Углеводы необходимы и важны для престарелого человека. Они должны быть сложными для медленного высвобождения энергии.

Белки жиры углеводы в продуктах

Меню в домах престарелых должно включать в себя комплекс биологических добавок для усвоения макро и микро элементов. Всю пищу необходимо готовить с соблюдением санитарно-эпидемиологической безопасности. Персонал столовой должен проходить регулярные медицинские осмотры – таковы правила в домах престарелых.

Запреты

При грамотно составленном меню запреты на прием пищи становятся незаметными. Главная цель сбалансированного питания – уменьшение пустых калорий. Это позволяет исключить ожирение, предупредить сосудистые осложнения и заболевание диабетом.

Для этого необходимо:

  • Исключить прием выпечки, кондитерских изделий. Лучше их заменить медом и сухофруктами.
  • Ограничить употребление соли до 5 грамм в день, сахара до 50 гр.
  • Запретить употребление сладких газированных напитков, колбасных изделий, полуфабрикатов, консервированных продуктов.

 

Запрещенные продукты для пожилых

Для отдельных категорий постояльцев из рациона могут быть исключены непереносимые продукты. Естественно, изредка позволяются небольшие послабления старикам. Это происходит по праздникам, в дни посещений. Персонал учреждения должен в такие дни особенно пристально следить за самочувствием своих подопечных.

Примерное меню на 7 дней

При выборе пансионата для престарелого родственника необходимо внимательно изучить ежедневный рацион питания в заведении. Для пожилых людей вкусная пища является одной из немногих радостей, поэтому этот критерий должен быть одним из приоритетных. Лучше обращать внимание на интернаты с 5-6 разовым питанием.

Что должно быть в примерном меню частных и государственных дома престарелых:

Блюда
Завтрак
  • каши молочные;
  • сливочное масло;
  • сыры, пряники, творог;
  • чай, какао, цикорий с молоком и сахаром;
  • отрубной и ржаной хлеб.
Обед
  • щи, борщи, супы;
  • макароны, каши, картофель;
  • говяжьи, куриные котлеты и тефтели или отварное мясо и рыбное филе;
  • компот, кисель из ягод и сухофруктов ;
  • хлеб ржаной.
Полдник
  • кисломолочный продукты (йогурт, кефир, творог и др);
  • фрукты.
Ужин
  • картофельное пюре, вязкие каши, тушеные овощи;
  • икра овощная, свежие салаты;
  • чай черный, зеленый, цикорий, какао;
  • хлеб;
  • кефир.

При составлении меню необходимо внимательно отнестись к количеству калорий. Ежедневный рацион должен состоять из 2000 – 2500 Ккал.

Примерное меню

На заметку. Примерное 7 дневное меню для домов интернатов для престарелых должно готовиться на пару. Такие продукты хорошо усваиваются и содержат максимальное количество полезных веществ.

Кефир или йогурт необходимо выпивать перед сном. Два раза в неделю рекомендовано включать в питание оладья, блины и творожники с джемом и вареньем. На столе ежедневно должны быть салаты из свежих овощей. Раз в неделю престарелым рекомендован отвар шиповника или компот из сухофруктов.

Для полноценного усвоения пищи и хорошего самочувствия необходимы умеренные физические нагрузки. Кроме этого, прием пищи должен быть осознанный и не сопровождаться просмотром телевизора, письмом или чтением. Подача пищи должна вызывать желание к ее употреблению. Идеальным вариантом является специальное помещение, где можно принять пищу и побеседовать с ровесниками.

Обед в столовой дома престарелых

Питание в частных и государственных домах престарелых

Частные пансионаты предоставляют более полноценное и разнообразное, с индивидуальным подходом, меню для престарелых. Естественно, это большое преимущество перед учреждениями, которые финансируются из государственного бюджета.

В частных домах-интернатах:

  • разнообразное питание;
  • домашняя еда;
  • больше приемов пищи;
  • нередко подают экзотические фрукты и несезонные овощи;
  • аппетитная выкладка блюд;
  • светлая и уютная столовая с хорошей посудой;
  • приветливый и доброжелательный персонал.

Питание в частном доме престарелых

В некоторых домах престарелых есть возможность выбора меню. Это является большим преимуществом для тех, кто не любит определенную пищу. Можно выбрать на обед суп или борщ, картофель или гречку, мясо или рыбу (принцип «шведского» стола).

В государственных учреждениях питание оставляет желать лучшего. В основном это супы на овощных и мясных бульонах, вязкие каши на воде, макароны, чай. Меню менее разнообразно и не дает право выбора, тем не менее, оно позволяет человеку получать необходимые калории.

Видео

191

191

1 Kомментарий

  1. В старом возрасте некоторые люди впадают в детство. И как пояснить взрослому ребенку что жирный тортик это вредно? Потому да, мысль о том чтобы заменять вредную пищу полезными вкусняшками очень хорошая.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*