Салфетки от пролежней для лежачих больных

Салфетки от пролежней

Серьезным осложнением у лежачих больных являются пролежни – некротические изменения тканей. Это происходит вследствие долговременного сдавливания мягких тканей. При этом в коже наблюдается нарушение кровообращения, что приводит к образованию участков некроза. Со временем некротические изменения переходят на подконо-жировую клетчатку, мышцы, кости.

Особенности процесса

Лечение пролежней и прогноз во многом зависят от локализации и стадии процесса. Самыми распространенными консервативными средствами являются присыпки, мази, растирания, салфетки от пролежней и др.

Локализация пролежней

Места расположения участков некроза зависят от того, какое положение занимает больной. Так, при положении лежа на спине чаще страдают пятки, крестец, лопатки и затылок. Если пациент лежит на животе – поражается область ребер, а в сидячем положении – ягодичная область.

При невозможности обеспечить больному правильный уход, лечение пролежней, особенно в труднодоступных местах, проводится в стационаре.

Стадии процесса

В зависимости от глубины поражения различают 4 стадии.

  • Стадия 1 – гиперемия кожи;
  • Стадия 2 – гиперемия кожи и появление пузырей;
  • Стадия 3 – рана затрагивает кожу и подкожно-жировую клетчатку;
  • Стадия 4 – процесс распространяется на мышцы и кости.

Лечение 3 и 4 стадии проводится в стационаре, так как в этих случаях проводится хирургическое иссечение раны.

Лечебные средства

Основным принципом лечения пролежней является устранение причины и антисептическая обработка пролежня, удаление некротических масс и создание условий для эпителизации раны. Однако в некоторых случаях локализация процесса затрудняет манипуляции по обработке зоны некроза. В этом случае рекомендуют применять такие средства профилактики и лечения пролежней, как салфетки.

По типу действия салфетки при пролежнях могут быть:

Гигиенические

Лечебные

 · На нетканой основе;· Пропитаны антисептиком;· Подходят для осуществления туалета раны.  · Прикладываются к ране после ее туалета;· Пропитаны лечебными веществами (антибиотики, ферменты, ранозаживляющие средства);· Фиксируются на продолжительное время.

Использование гелевых повязок

Гелевые и гидрогелевые салфетки от пролежней оказывают выраженный увлажняющий эффект, что способствует созданию оптимальных условий для заживления раны. В основу их действия заложен следующий алгоритм: верхний дышащий слой обеспечивает доступ кислорода, нижний гигроскопичный слой впитывает отделяемое из раны, излишняя влага испаряется. Благодаря этому создается идеальная среда для регенерации тканей.

В терапии пролежней применяются гидрогелевые салфетки:

  • Hydrotac – при лечении раны применяется губчатая повязка, с одной стороны покрытая гибридным полимером, с другой стороны полиуретаном. Пластырь можно оставить на пролежне до 5 дней. Средство не позволяет инфицировать рану, создает благоприятную среду для заживления и поддерживает необходимую влажность.

Салфетки Hydrotac

  • Гидрогелевая повязка Супрасорб – плотно прилегает к коже, увлажняя ее и адсорбируя из раны экссудат. Благодаря своему составу устраняет некротический налет и охлаждает кожу. Супрасорб оказывает обезболивающее действие.

Гидрогелевая повязка Супрасорб

  • Hydrosorb Comfort – средство применяют при закрытии чистых ран. Предварительно необходимо обработать поверхность растворами антисептиков и подсушить. Салфетка от пролежней представляет собой гелевую подушечку с самоклеящимся краем, остается на ране до 7 дней.

Hydrosorb Comfort

  • Мультиферм – ранозаживляющие салфетки от пролежней, состоят из впитывающего материала, пропитанного лекарственным составом. Можно оставить на 1-2 дня.

Мультиферм

  • Квотлан-М – салфетка произведена из нетканого материала, пропитанного гелем Квотлан. Обеспечивает в ране необходимый обмен воздуха, способствует скорейшему ее заживлению. Не токсична, не вызывает аллергии, обеззараживает некротизированную поверхность, не пересушивая ее. Обладает противогрибковым действием.

Квотлан-М

  • Гидроколлоидные повязки Комфил Плюс – имеют полупроницаемый наружный слой, поры которого могут расширяться при увеличении количества экссудата в язве.Комфил ПлюсБлагодаря этому поддерживается оптимальный уровень увлажненности. Перед применением средства рану необходимо обработать антисептиком и просушить, затем салфетку приложить к участку некроза. Клеящийся край надежно фиксирует подушечку и обеспечивает плотное прилегание. Размер салфетки должен быть больше некротического участка на 1-2 сантиметра.

Для лечения глубоких мокнущих язв с обильным отделением экссудата используются альгинатные салфетки на пролежни. Они обеспечивают впитывание гнойного и кровянистого отделяемого из раны и поддерживают оптимальный уровень увлажненности.

Внимание! Альгинатные средства при лечении сухих ран и язв со скудным выделением экссудата не применяются! Это ведет к пересушиванию поверхности и замедляет выздоровление.

Средство выпускается в виде плоского пластыря, который по мере впитывания экссудата превращается в гелевую подушечку. При этом пластырь меняет свою форму в соответствии с контурами пролежня, что делает их эффективными при перевязке труднодоступных мест.

В аптеках можно приобрести:

  • Аскина Сорб – активное вещество альгинат кальция;

Аскина Сорб

  • Сорбалгон;

Сорбалгон

  • Медисорб А.

Медисорб А

Лечение заживающих язв

В качестве заживляющих салфеток при лечении пролежней применяют повязки на основе пчелиного воска, серебра, облепихового масла, а так же содержащие витамины Е, С и другие активные компоненты.

Наиболее распространенны салфетки на пролежни:

  • Активтекс содержит лидокаин, хлоргексидин, фурагин, растительные масла и витамины.АктивтексБлагодаря такому составу способствует быстрой эпителизации раны, препятствует ее повторному инфицированию и оказывает болеутоляющее действие. Салфетку предварительно замачивают в физрастворе и накладывают на пролежневую язву. Затем фиксируют при помощи перевязочного материала. Менять повязку следует по мере загрязнения.
  • Ранозаживляющая салфетка ЛитА-Цвет-1 содержит биопротектор Эксолин, который стимулирует процессы регенерации в тканях.ЛитА-Цвет-1После вскрытия упаковки салфетку следует наложить на предварительно очищенную поверхность и смочить кипяченой водой. Повязка фиксируется бинтом и повторно смачивается не реже двух раз в сутки. Менять повязку рекомендовано через 3 дня.
  • ВоскоПран – салфетки на основе пчелиного воска, могут применяться как самостоятельное средство или вместе с различными мазями или кремами.

ВоскоПран

При заживлении пролежневых ран с незначительным экссудатом применяются салфетки с ионами серебра:

  • Повязка ВитаВалис — не содержит медикаментозных препаратов, не вызывает аллергии. В основе антисептического действия лежит физический процесс.Повязка ВитаВалисБлагодаря положительно заряженным частицам повязка притягивает микроорганизмы и удерживает их. Рост числа бактерий сдерживают ионы серебра, находящиеся внутри салфетки. Использование ВитаВалис усиливает регенерацию тканей и ускоряет процессы заживления в 1,5-2 раза.
  • Ранозаживляющая повязка Atrauman – обладает схожим действием и сохраняет свои свойства до 7 дней.

Повязка Atrauman

Профилактические меры

К мерам профилактики относится, прежде всего, распределение давления и соблюдение мер гигиены.

С целью нормализации давления на выступающие участки используются противопролежневые матрасы, а в целях обработки участков, склонных к образованию некротических язв, применяются салфетки для гигиены лежачих больных.

Такие салфетки обладают антисептическим, успокаивающим и увлажняющим действием. Они бережно очищают кожу, помогая восстановить ее защитные функции.

К самым распространенным гигиеническим средствам относится:

  • Влажные салфетки Сени – содержат витамин Е, снимают раздражение и воспаление.Салфетки СениИми можно заменить процесс мытья кожи водой и мылом, а оптимальный размер делает применение удобным и комфортным. Благодаря гипоаллергенным свойствам применять Сени можно по мере необходимости.
  • Салфетки Сени витамином Е и аллантоином – не содержат ароматизаторов, спирта. Подходят для чувствительной и склонной к проявлению аллергических реакций кожи.

Салфетки Сени с витамином Е и аллантоином

  • Меналинд – гигиенические салфетки с экстрактом ромашки. Имеют нейтральный pH, мягко очищают проблемные участки. Может применяться как средство интимной гигиены.

Меналинд – гигиенические салфетки

Важно! Очищающие салфетки для протирания проблемных участков тела лежачих больных не заменят лечебным процедур при наличии некротических изменений на коже. Они могут применяться как средство профилактики, и как дополнение в комплексном лечении пролежней.

При наличии 3 и 4 стадии пролежневого процесса заниматься самолечением нельзя, это может усугубить ситуацию. При наличии глубоких некротических язв может потребоваться хирургическая обработка, и только потом врач назначит необходимые перевязочные средства и дополнительные меры профилактики в виде обтирания кожи лежачих больных специальными салфетками.

Нужно помнить, что пролежни являются серьезным осложнением и при отсутствии своевременного лечения могут вызвать общее заражение крови и гибель больного. Поэтому при появлении на коже гиперемии, прогрессирующих язв и пузырей, необходимо как можно раньше проконсультироваться с врачом и провести комплексное лечение.

Видео


077

2 Комментарии

    • Да, некоторые действующие вещества, которыми пропитаны пластыри, могут вызвать аллергическую реакцию. К примеру, салфетки ВоскоПран противопоказаны тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Некоторые разновидности повязок и пластырей, наоборот, гипоаллергенные и ими можно пользоваться без опасений.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

При написании комментария подтвердите, что Вы не робот.
В противном случае комментарий не будет принят и опубликован.